Севастополь. Исторический календарь. 1911 год
Император Всероссийский: Николай II (43 года).
Председатель Совета министров: П.А. Столыпин. Умер 5.09.1911 в возрасте 49 лет. 2.09.1911 председателем Совета министров назначен Владимир Николаевич Коковцов (58 лет).
Губернатор Таврической губернии: Владимир Васильевич Новицкий (1906—1911);
Главный командир флота и портов Черного моря: 07.07.1908-11.10.1911 - И.Ф. Бострем, вице-адмирал (с 1909), начальник Морских Сил в Черном море, 29.10.1911-28.06.1916 – А.А. Эбергард (1866-1928), вице-адмирал (с 1909), Командующий Морскими Силами в Черном море;
Градоначальник: 1909-1913 - С.К. Кульстрем, генерал-майор;
Городской голова: 1908-1916 – Н.Ф. Ергопуло.
События в мире
Первая посадка самолета на палубу крейсера «Пенсильвания»
18.01. Американский пилот Юджин Бёртон Эли (1886-1911) успешно совершил первую посадку самолета на корабль. Взлетев с ипподрома в Сан-Бруно, он посадил свой биплан Curtiss на палубу броненосного крейсера "Пенсильвания", который находился на якоре в заливе Сан-Франциско. Для этого на борту крейсера была возведена деревянная платформа.
26.01. Американский пилот Гленн Хаммонд Кёртисс (1878-1930) впервые в мире совершил полёт на сконструированном им гидросамолёте Triad A-1, который имел и колёса, и поплавки.
30.01. При извержения вулкана Тааля, на Филиппинах, погибли 1335 человек. Практически вулкан выбрасывает не лаву, а массы белого раскаленного пепла и перегретого пара. Слой грязи толщиной до 80 м, сопровождаемый потоком ядовитых вулканических газов, уничтожил людей и дома на расстоянии 10 км.
14.02. Джон Мозес Браунинг получил патент на самозарядный пистолет М1911. Пистолет стоял на вооружении ВС США с 1911 по 1985 год, но разрешен к использованию и в настоящее время.
08.04. Голландский физик и химик Хейке Камерлинг-Оннес (1853-1926), изучая свойства ртути, охлаждённой до температуры жидкого гелия, открыл явление сверхпроводимости.
14.06. В первый рейс отправился "Олимпик" — трансатлантический лайнер крупнейшей британской судоходной компании Уайт Стар Лайн, первый из серии трёх лайнеров класса "Олимпик", двумя другими кораблями были "Титаник" и "Британник" (первоначально строилось под именем "Гигантик").
22.06. В Вестминстерском аббатстве (Лондон) состоялась коронация короля Георга V и его жены Марии Текской.
7.07. Заключается британо-американский Договор о сотрудничестве, в котором предусмотрено разрешение всех противоречий исключительно путем переговоров.
24.07. Американский археолог Хайрем Бингхэм (1875-1956) во время экспедиции, снаряжённой Йельским университетом, открыл в окрестностях Куско (Перу) "потерянный город" империи инков Мачу-Пикчу, а в августе наткнулся на полуразрушенный дворец Виткос, где правитель инков Манко Юпанки прятался от конкистадоров.
21.08. Из Лувра (Париж, Франция) украдена картина Леонардо да Винчи "Мона Лиза". Спустя 2 года она была обнаружена во Флоренции. Задержанный позднее похититель по имени Винченцо Перуджия, который пытался продать картину директору галереи "Уффици", объяснил содеянное желанием восстановить справедливость, вернув Италии украденный Наполеоном I шедевр, хотя на самом деле во Францию картину привёз сам Леонардо.
29.09. Началась война между Королевством Италия и Османской империей за контроль над Триполи и Киренаикой (Ливия). 5 октября итальянский морской десант занял Триполи и Хомс, 14 октября — Тобрук в Киренаике, 21 октября — Бенгази.
26.10. Провозглашена Китайская Республика.
14.12. Норвежский полярный исследователь Рауль Амундсен (1972-1928) с четырьмя спутниками впервые в истории достиг Южного полюса. Британский путешественник Роберт Скотт (1868-1912) достиг Южного полюса спустя месяц (17.01.1912), но погиб на обратном пути от холода, голода и физического истощения.
… В Великобритании принимается Закон о государственной тайне. Одобрен Закон об охране авторских прав, в соответствии с которым они сохраняются в течение 50 лет после смерти автора.
… В США штат Калифорния предоставляет женщинам равные права с мужчинами.
… В Нидерландах Г.Камерлинг-Оннес открывает явление сверхпроводимости.
… Ф. Гесс в Австрии открывает космическое излучение.
События в России и Крыму
04.02. В Средней Азии произошло Кеминское землетрясение магнитудой 9,0. С наибольшей силой Кеминское землетрясение ощущалоссь в долине Большого Кемина, а также в населенных пунктах Сазоновка, Уйтал, Джиль-Арык. Особенно пострадал город Верный (Алматы), где было разрушено 736 кирпичных зданий, погибло около 50 человек, более сотни были ранены.
18.02. В Таджикистане после сильного землетрясения (9 баллов) река Мургаб была запружена в результате сильного оползня объёмом 2,2 млрд м³, похоронившего деревню Усой, образовав при этом естественную плотину высотой 567 м — Усойский завал.
27.03. В западных землях России вводятся земства.
28.03. Умер Микалоюс Константинас Чюрлёнис (род. 10[22].09.1875) — литовский художник и композитор. В его художественных произведениях, написаных в духе модерна и ар нуво, сочетается влияние символизма с элементами народного декоративно-прикладного искусства. Он стремился к синтезу искусств и поискам аналогий музыки и изобразительного искусства.
11.04. В Симферополе торжественно открыто здание Дворянского театра.
12.04. Д. И. Ульянов, родной брат В. И. Ленина, начал работать санитарным врачом Феодосийского уезда.
09.05. Русский физик и изобретатель Борис Львович Розинг (1869-1933) в своей лаборатории добился приема сконструированным им кинескопом изображений простейших фигур. Это была первая в мире телевизионная передача, ознаменовавшая начало эры телевидения.
23.05. Россия требует от Турции отвести войска от границ Черногории.
16.06. В Санкт-Петербурге на Балтийском заводе спущен на воду первый (из серии четырёх кораблей) русский дредноут — линейный корабль "Севастополь". Вступил в строй в начале Первой моровой войны. В 1921—1943 г.г. носил имя — "Парижская коммуна".
10.07. Россия ставит Германию в известность о том, что в марокканском кризисе она будет поддерживать Францию. Россия и Германия заключили Соглашение по Персии, согласно которому Россия обязалась не препятствовать строительству Багдадской железной дороги в Турции.
27-28.07. В Урге (Монголия) состоялось тайное совещание монгольских лам и князей под председательством Богдо-гэгэна, которое приняло решение об отделении Халхи (историческая область Монголии, расположенная к северу от пустыни Гоби) от империи Цин при помощи России. Для этого было решено направить делегацию в Петербург.
06.09. Между Российской и Германской империями было подписано Потсдамское соглашение о разграничении интересов двух стран в Иране. Германия обязалась не добиваться концессий в Персии в пределах русской сферы влияния, а России обязалась не препятствовать строительству ж/д Берлин — Багдад.
14.09. В России совершено убийство премьер-министра П.А. Столыпина. В Киевском городском театре во время представления оперы Римского-Корсакова «Сказка о царе Салтане» революционер Дмитрий Богров смертельно ранил председателя Совета министров Петра Аркадьевича Столыпина. Дело осложнялось тем, что Богров вёл двойную игру: одновременно он был осведомителем охранного отделения и пришёл в театр по пропуску, выданному охранкой.
09. Завершено строительство Ливадийского дворца. Ялтинский архитектор Н.П.Краснов (1864-1946) получил за сооружение этого дворца и ряда других построек на Южном берегу Крыма звание академика русской архитектуры. Здание выдержано, в основном, в стиле Возрождения с включением мотивов византийской (церковь), арабской (внутренний дворик), готической (колодец с химерой), архитектуры. Различные архитектурные стили — своеобразная дань моде начала XX века — использованы и в оформлении интерьеров дворца. В первые послевоенные годы — государственная дача руководителя Советского государства И.В.Сталина.
19.09. Во время визита в Румынию Черноморской эскадры под флагом Командующего морскими силами при церемонии торжественных проводов, на глазах многочисленной публики, И.Ф. Бострем, выполняя маневр вывода кораблей с рейда Констанцы, посадил линкор «Пантелеймон» и следовавший ему в кильватер «Евстафий» на камни. Днища обоих кораблей оказались серьезно деформированы и пропороты камнями, котлы сдвинуты, а в трюмах появилась течь. Лишь к ночи, после снятия с мели «Пантелеймона», эскадра смогла уйти в море. Ремонт потерпевших аварию линейных кораблей продолжался до 25 апреля 1912 года.
11.10. И.Ф. Бострем счел лучшим для себя сразу же после аварии подать прошение об увольнении от службы по домашним обстоятельствам, в результате чего он уволен с мундиром и пенсией. 22 октября он отбыл из Севастополя в Петербург курьерским поездом с женой Ольгой Николаевной и детьми.
22.11. Умер Валентин Александрович Серов (род. 7.01.1865) — русский живописец и график, мастер портрета.
13.12. Скончался Николай Николаевич Бекетов, один из основоположников физической химии и химической динамики, заложил основы принципа алюминотермии.
26.12. Приговором Кронштадтского военно-морского суда определено: «За постановку, по небрежению, линейных кораблей «Пантелеймон» и «Евстафий» на мель вице-адмирала в отставке И.Ф. Бострема считать удаленным в дисциплинарном порядке от должности Командующего морскими силами». С выходом в отставку И.Ф. Бострем занял пост председателя «Общества Николаевских заводов и верфей», а затем вошел в Правление завода Россуд (Русское судостроительное общество») в Николаеве.
… 22-летний студент МВТУ Борис Юрьев разработал в общих чертах всю схему одновинтового вертолета. Запатентовать ее он не смог из-за отсутствия денег.
События в Севастополе
28.01. В Севастопольской авиационной школе произведен первый в России опыт постановки самолета на лыжи. Опыты по взлету самолета на лыжах провели Г.П. Пиотровский и В.Н. Кедрин.
16.04. В районе Севастополя проведен первый в России опыт выполнения аэропланами «боевых заданий» над морем во взаимодействии с флотом.
05. Утверждена Программа «усиления ЧФ» (дополнена в 1914 г.). В соответствии с ней предполагалось построить 4 ЛК, 4 КРЛ, 12 ПЛ, 17 ЭМ, но реализовать ее не удалось. В составе флота перед войной оказалось 5 эскадренных броненосцев устаревших проектов, 2 КРЛ, 13 ЭМ и миноносцев, 8 заградителей и ТР, 5 ПЛ.
Руководители Севастопольской офицерской школы авиации (слева) военные летчики: л-нт Б.Буксгенден, шт.-к-н В.Берченко, поруч. Макеев, л-нт Дыбовский и авиатор М.Е.Ефимов. Осень 1911 г. Севастополь.
07. Севастопольскую школу посетил председатель Государственной думы России А.И.Гучков, после чего дума выделила авиашколе на обустройство 1 млн. 50 тыс. рублей. На эти деньги был приобретен под аэродром участок земли — 658 десятин в 20 километрах севернее Севастополя, недалеко от речки Кача (впоследствии там был построен авиационный городок с комплексом служебных и жилых помещений). Летом 1912 года офицерская школа авиации переехала в район реки Кача. Со дня своего основания до октябрьского переворота 1917 года школа подготовила 609 летчиков: 376 — из офицеров и 233 — из солдат. Многие из них отличились в боях Первой Мировой войны.
20. 07. М. М. Коцюбинский с семьей прибыл в Севастополь, проведя здесь три дня, пароходом отправился в Ялту, через день — в Симеиз на отдых и лечение, где пробыл три недели; Это был последний приезд писателя в Крым. Он бывал на Южном берегу в 1895 и 1896 гг., входя в состав Крымского филлоксерного комитета, приехал с супругой 14 июня 1904 г. в Севастополь, посетив затем Алупку, Ялту, Алушту, Козьмодемьянский монастырь, Бахчисарай.
26.10. В царском дворце в Ливадии состоялся первый показ фильма «Оборона Севастополя», зрителями стали Николай II и члены царской семьи. Первый русский полнометражный художественный фильм «Оборона Севастополя» посвящен защитникам Севастополя периода обороны 1854—1855 гг. Снимался в Москве и Севастополе. Режиссёры фильма – Александр Ханжонков и Василий Гончаров. Инициатором съёмок картины был именно Гончаров. Он же и добился «соизволения» императора Николая Второго на работу в Севастополе, вместе с обещанием выделить консультантов для восстановления достоверного хода боевых действий, предоставить подлинное обмундирование и вооружение из музейных хранилищ. Историческую и художественную ценность первой российской полнометражной кинокартины «Оборона Севастополя», трудно переоценить. В ходе съёмок были применены новые приёмы киноискусства: панорамирование, съёмка с разных ракурсов. Также впервые все сцены снимали двумя киноаппаратами одновременно. Исследователи относятся к этой работе как к исторической летописи событий 1854–1855 годов,
26 октября 1911 г. в Севастопольской военной авиационной школе состоялся первый выпуск.
26.10. В Севастопольской военной авиационной школе состоялся первый выпуск. Школа имела кирпичные ангары на 100 самолетов, мастерские, опытные лаборатории, жилые помещения. Инструкторами были первые летчики России, получившие дипломы пилотов во Франции (Ефимов, Комаров, Матыевич-Мациевич и др.) и Руднев — первый военный летчик, подготовленный в России. Школа имела три класса: теоретический, общий, специальный и давала два выпуска в год. Обучение велось на высоком уровне и было бесплатным. «Капитаны 2 ранга Кедрин и Дмитриев, поручики Макеев и Гельгар, лейтенанты Дорожинский, Буксгевден, Дыбовский, Подгурский первыми из офицеров флота получили официальное звание военного летчика». По этому случаю Император Николай II подарил школе часы, которые дожили до наших дней и исправно ходили в Качинском высшем военном училище летчиков Военно-Воздушных Сил Российской Федерации во второй половине 1990-х годов. Вообще, Государь Император с большим вниманием относился к Севастопольской авиационной школе и имел обыкновение принимать офицеров-выпускников в Ливадии.
10. За подготовку восстания на находившейся в Греции канонерской лодке «Кубанец» арестовано 15 матросов. Их доставили в Севастополь, один после суда расстрелян.
… Число жителей в градоначальстве 88473 человека, из них в Севастополе военных чинов 20998, гражданских лиц 58088, в Балаклаве 2895. Из них православных 74280, католиков и лютеран 6129, евреев 3612, магометан 2246, караимов 983, других вероисповеданий 930. Число зданий в градоначальстве 8540, из них каменных 8399. В градоначальстве находятся 26 православных храмов, 3 монастыря, 1 католический костел, 1 лютеранская кирха, 2 синагоги, 1 мечеть, 1 караимская кенаса.
Римско-католический костел в Севастополе.
… В Севастополе построен костел Римско-католической Церкви. В 1936 г. президиум Севастопольского городского Совета ликвидировал костел и передал помещение тресту «Трансэлектро» для трансформаторной подстанции. Поводом для ликвидации послужило отсутствие ксендза и недостаточное финансовое содержание в связи с малочисленностью прихожан.
Закладка Сухого дока императора Николая II.
… В 1910 году в России была разработана новая кораблестроительная программа, которая предусматривала строительство мощных линейных кораблей типа «Императрица Мария» водоизмещением 23000 т, длиной до 170 м. Для их ремонта требовались особые условия, которыми не располагала Россия на Черном море. Необходимо было построить новый сухой док больших размеров. Было принято решение строить новый док на Северной стороне. Для этих целей в 1911 году был обследован северный берег Севастопольской бухты и найдено удобное место в Панайотовой балке. Предложения были одобрены, а рабочие чертежи были утверждены лично Николаем II. Основные работы по выемке и перемещению грунта заняли два года, на бетонные работы, укладку плит и создание необходимой инженерной инфраструктуры ушло еще два года.