Севастополь. Исторический календарь. 1915 год

Император Всероссийский: Николай II (47 лет). 

Председатель Совета министров: Иван Логгинович Горемыкин (76 лет).

Губернатор Таврической губернии: свиты Его Величества генерал-майор Николай Антонович Княжевич (1915—1917); 

Главный командир флота и портов Черного моря: 10.1911-06.1916 – А.А. Эбергард, Командующий Морскими Силами в Черном море, адмирал (с 1913); 

Градоначальник: 1913-1917 -  С.И. Бурлей, контр-адмирал; 

Городской голова: 1908-1916 – Н.Ф. Ергопуло.

 

События в мире

 

13.01. Произошло землетрясение в Авеццано силой 7,5 по шкале Рихтера. Разрушениям подверглась площадь свыше 1600 км², были разрушены сотни посёлков и деревень Центральной Италии. По официальным оценкам, погибло 32 600 человек. Значительное количество итальянцев стало беженцами, многие переехали на север страны или эмигрировали во Францию, Аргентину, Бразилию, Канаду и США.

24.01. В сражении у Доггер-банки английская эскадра (5 линейных крейсеров, 7 лёгких крейсеров и 35 эсминцев) нанесла поражение германской эскадре (3 линейных крейсера, 1 броненосный крейсер, 4 лёгких крейсера и 18 миноносцев). Германский броненосный крейсер "Блюхер" был потоплен, а линейный крейсер "Зейдлиц" серьёзно повреждён. Немцы потеряли 954 человека убитыми, 80 ранено, 189 взяты в плен. Британские потери — 14 человек убито, 29 ранено. Серьёзно повреждён линейный крейсер "Лайон".


 
19.02. Англо-французский флот попытался форсировать Дарданельский пролив с целью захвата столицы Турции Константинополя и открытия морского пути в Россию. Однако обстрел турецких фортов не дал желаемого результата. 3 корабля были потеряны и 3 повреждены. Высадка десанта на Галлиполийском полуострове привела к тяжёлым потерям с обеих сторон (англичане, австралийцы и новозеландцы потеряли убитыми, ранеными и пропавшими без вести 119,7 тыс. человек, французы — 26,5 тыс., турки — 186 тыс.), но также окончилась безрезультатно. Стратегический замысел, инициатором которого был Первый лорд Адмиралтейства У. Черчилль окончился полным провалом, и он был вынужден уйти в отставку.

03.0I.-21.03. Германия расширяет использование отравляющих веществ, применив хлор против англо-французских войск в районе города Ипр и начинает использовать в войне подводные лодки. Нападению подвергается порт Гавр. Установлена подводная блокада Англии и Ирландии. Германские дирижабли бомбят Париж.

 


Подготовка к газовой атаке во Фландрии.

22.04 — 25.05. Во время сражения на Ипре (Фландрия, Бельгия) Германия, впервые в истории человечества применила химическое оружие (из баллонов был выпущен хлор). От газа пострадало 15 тыс. человек, из которых 5 тыс. умерли.

24.04. Начались аресты и депортация армянской элиты Константинополя. Депортации подверглось также армянское население Александретты и Аданы. Всего по стране было убито (по разным оценкам) от 500 тыс. до 1,5 млн человек. Армянские памятники и церкви взрывались, кладбища распахивались под поля, армянские кварталы городов разрушались или занимались турецким и курдским населением и переименовывались. В совместной Декларации от 24 мая стран-союзниц (Великобритания, Франция и Россия) массовые убийства армян впервые в истории были признаны преступлением против человечности.

07.05. У берегов Ирландии германская подводная лодка "U-20" торпедировала британский пассажирский корабль "Лузитания", который затонул за 18 минут. Погибли 1198 человек из 1960, бывших на борту.

09.05. Правительство Китая во главе с Юань Шикаем в основном приняло выдвинутое Японией "Двадцать одно требование", в числе которых Японии передавались в аренду на 99 лет Люйшунь (Порт-Артур, Рёдзюн), Далянь (Дальний, Дайрэн), Южно-Маньчжурская, Аньдун-Мукденская и Цзилинь-Чанчуньская железные дороги. День принятия японского ультиматума был назван патриотами "Днём национального позора".

30.05. В Турции меджлисом был утверждён "Закон о депортации", согласно которому военное командование было уполномочено подавлять вооружённое сопротивление населения и депортировать подозреваемых в измене и шпионаже. 

24.07. На реке Чикаго из-за потери остойчивости прямо у причала завалился на левый борт американский экскурсионный пароход "Истленд". Погибли около 2100 человек. Это самая большая катастрофа в истории судоходства на Великих озерах, и не случайно американские историки называют это судно "Титаником" Великих озер.

Газовая атака с использованием смеси хлора с бромом.

24.07. На Восточном фронте при попытке взять крепость Осовец немцы предприняли газовую атаку, используя смесь хлора с бромом, но немногие оставшиеся в живых солдаты 13-й роты 226-го Землянского полка поднялись в контратаку. Вид солдат, обожжённых хлором, с замотанными тряпьём лицами обратил противника в паническое бегство. Этот эпизод вошёл в историю, как "атака мертвецов".

07.10. Войска Австро-Венгрии вторглись на территорию Сербии и 9 октября захватили Белград.

14.10 Болгария вступила в войну на стороне Центральных держав и начала военные действия против Сербии. К концу декабря сербские войска покинули территорию Сербии, уйдя в Албанию. Англо-французские войска отошли на территорию Греции, где смогли закрепиться, образовав Салоникский фронт по границе Греции с Болгарией и Сербией.

 
…     Англичане инженер Триттон и лейтенант Вильсон создали первую боевую машину - танк «Маленький Вилли». Танк был испытан и показал неплохие ходовые качества. 

… Альберт Эйнштейн публикует в Германии общую теорию относительности. 

… Изобретатели Лэнгмюр и Гедэ предложили эффективный способ откачки ламп до очень малых давлений, благодаря чему на смену ионным лампам пришли вакуумные.

 

События в России и Крыму

 

23.01-30.09. Восточный фронт. Жестокие сражения между русскими и австро-венгерскими войсками в Карпатах. В ходе наступательных операций австро-германские войска прорывают русский фронт в Галиции, 20 июня захватывают город Лемберг (ныне город Львов), Варшаву, входящую в состав Российской империи. 30 сентября русские останавливают наступление германских войск в районе Тернополя. 

25.01. В Мазурском сражении в ходе Первой мировой войны 10-я и 8-я германские армии (260 тыс. штыков и сабель) под общим командованием Пауля фон Гинденбурга нанесли поражение 10-й русской армии (155 тыс. штыков и сабель) под командованием Фаддея Васильевича Сиверса. Русские потеряли убитыми, раненными и взятыми в плен 56 тыс. человек. Однако Северо-Западный фронт устоял, а затем сумел частично восстановить утраченные позиции.

09.03. В ходе Карпатской операции после 6-месячной блокады русские войска взяли австрийскую крепость Перемышль — одна из крупнейших побед Русской армии в Первой мировой войне. В плен попало около 115 тыс. человек, в т.ч. 9 генералов. Однако попытка форсировать Карпаты не удалась.

19.04. Начались оборонительные бои армянского населения города Ван и армянских сёл Ванского вилайета Османской империи против турецкой армии в период геноцида армян. 

20.04. Германские войска начали наступление на центр русской позиции в Австро-Венгрии — Горлице (т.н. "Горлицкий прорыв"). В результате фронт был прорван и началось широкомасштабное отступление русской армии. Была оставлена большая часть Галиции. Перемышль был оставлен 4 (16) июня, а Лемберг (Львов) — 10 (22) июня. В результате Горлицкого прорыва были сведены на нет успехи русских войск в кампании 1914 года и в Карпатской операции, возникла угроза вторжения германских войск вглубь русской территории.

09.05.    Беспорядки в Москве. Особенно серьезные беспорядки произошли в Москве, где, толпа забросала камнями кареты сестры Царицы, Великой княгини Елизаветы Федоровны...» ... Прибывший 2 июня 1915 г. в Москву чиновник, назначенный для расследования беспорядков, так характеризовал увиденное им при проезде с Николаевского вокзала: «Я был поражен видом московских улиц. Можно было подумать, что город выдержал бомбардировку вильгельмовских армий. Были разрушены не только почти все магазины, но даже разрушены некоторые дома, как оказалось затем, сгоревшие от учиненных во время погромов поджогов

25.05. В Кяхте между Россией, Китаем и Монголией был заключён трёхсторонний Кяхтинский договор, провозгласивший автономию Монголии.

 

«Вездеход» Пороховщикова на испытаниях. За рулём  А.А. Пороховщиков.

18.05. В Риге начались испытания вездеходной машины, разработанной мастером Русско-Балтийского машиностроительного завода Александром Александровичем Пороховщиковым (1892-1941). Сварной каркас "Вездехода" опирался на одну широкую гусеницу из прорезиненной ткани, натянутую на четырех барабанах. Бронирование было многослойным — лицевой цементированный 2-мм стальной лист, амортизирующая прокладка из волос и водорослей, и ещё один стальной лист.

19.06.  Отряд из 14-ти русских кораблей во главе с крейсером «Адмирал Макаров» под флагом контр-адмирала М.К.Бахирева, перехватив радиограмму немецкой группы из 11 кораблей, был наведен на нее у о. Готланд. В результате боя были нанесены повреждения крейсер «Роон» и эсминец «Альбатрос». В этом бою были успешно использованы данные радиоразведки для наведения русских кораблей на врага. 

26.06.  После ожесточённых боев фронт был прорван и русская армия начала общий отход из Царства Польского. 4 августа были оставлены Варшава и крепость Ивангород, 20 августа пала крепость Новогеоргиевск, 22 августа — крепость Осовец, 26 августа русские оставили Брест-Литовск, а 2 сентября — Гродно. В ходе Риго-Шавельской операции русские войска были оттеснены за Неман, германцы захватили Курляндию с Митавой и Либавой, Ковно, и вплотную подошли к Риге. В ходе Виленской операции (28 августа — 9 сентября) германские войска захватили Виленскую губернию. В августе русскими были оставлены Владимир-Волынский, Ковель, Луцк, Пинск. После этого фронт стабилизировался.

14.07.  Поднят Андреевский флаг на  спасательном судне «Волхов». (31.12.1922 года судно переименовано в «Коммуну»).  Военный корабль с необычным внешним видом: два клепаных стальных корпуса соединяют между собой четыре мощные 18-метровые ажурные фермы, а в носовой части можно прочитать и название катамарана — «Коммуна».  Судно имело полное водоизмещение 3100 т, длину корпусов — 96 м, ширину — 18,6 м, осадку — 3,6 м. Подъемная сила четырех главных гиней (системы блоков) «Волхова» составляла не менее 1000 т. Два дизеля мощностью 1200 л.с. обеспечивали скорость хода около 8 узлов. Экипаж судна состоял из 100 человек, из них 11 офицеров. 

03-08.08.  Срыв попытки германского флота (92 корабля отряда прорыва) прорваться в Рижский залив для уничтожения кораблей Балтийского флота России. Несмотря на потерю наших канлодок «Сивуч» и «Кореец», немцы понесли более серьезные - подорвались на минах и затонули 2 эсминца и 3 транспорта, получили повреждения линкор, крейсер эсминец и транспорт. 

05—08.09. В швейцарской деревне Циммервальд состоялась первая международная социалистическая конференция. В работе конференции приняли участие Владимир Ленин — от большевиков и Лев Троцкий от нефракционных социал-демократов. На конференции был выдвинут лозунг "превращения империалистической войны в войну гражданскую" (не поддержанный большинством). 

31.12. Умер Сергей Исаевич Уточкин — один из первых русских авиаторов. многосторонний и талантливый спортсмен (фехтовальщик, пловец, яхтсмен, боксер, футболист, вело-, мото- и автогонщик). В связи с войной его смерть осталась практически незамеченной широкой публикой.

… Ставка Верховного Главнокомандующего (23 августа 1915 г. им стал царь Николай II) подтвердила, что главной задачей Черноморского флота является блокада района Инада - Босфор - Эрегли, хотя важное значение придавала содействию войскам Кавказского фронта у побережья Лазистана, в районе Батума - Трапезунда, путем нарушения морских сообщений противника. 

 

События в Севастополе

 

04.01. Осуществлена беспримерная в истории минная постановка у вражеских берегов (у Босфора), выставлено 760 мин. В Черноморском флоте впервые в мире созданы смешанные оперативные соединения из артиллерийских кораблей и кораблей, несущих на себе авиацию. Первые в мире авиаматки, явившиеся прообразом авианосцев, появились в составе Черноморского флота в начале 1915 года («Александр», «Николай», «Алмаз»). Они имели на борту по 6 — 7 самолетов. Впервые в мире здесь также было положено начало воздушной разведке в целях наведения своего флота на противника и организации противолодочной обороны кораблей  с воздуха. В русском флоте впервые на Черном море появились специальные транспортно-десантные высадочные суда. 

14.02-05.03. Первый выход крупного соединения ЧФ для обстрела турецких укреплений. Применение корабельных гидросамолетов совместно с кораблями (крейсер «Алмаз», 5 броненосцев с гидросамолетом, авиатранспорт, 10 эсминцев и 6 тральщиков) состоялось при обстреле турецких укреплений в районе Босфора.

Закладка здания морского кадетского корпуса.

23.06. Состоялась торжественная закладка здания морского кадетского корпуса - будущего училища «Голландия» морских инженеров. Это оказалось одно из самых длинных зданий в Российской империи. Фасад здания – 393 метра, а если развернуть всё архитектурное сооружение в длину – 550 метров. Автор проекта талантливый русский архитектор Венсан Александр Александрович. Архитектурный комплекс здания выполнен в стиле неоклассицизма и отделан по фасаду белым инкерманским камнем. Он включает в себя пять четырехэтажных корпусов, соединенных между собой колоннадами и оранжерейными двориками. Центральную часть здания венчает треугольный фронтон с колонной галереей и великолепным порталом парадного крыльца.

24.06.  На церемонии спуска на воду линкора «Императрица Мария» присутствовал император Николай II. Это был мощный корабль водоизмещением 22600 тонн с сильным вооружением. Его длина-ширина-осадка 167,8 х 27,3 х 8,4 м. Мощность главных турбин - 26500 л.с., скорость 21 узел. Запас топлива на корабле до 3000 т., дальность плавания 2960 миль. Главный калибр линкора: 12 орудий 305-мм калибра. Кроме того, там было 8 пушек 75 мм, 4 - 47 мм, 4 пулемета (для противовоздушной и противокатерной обороны). Броня до 305 мм. Экипаж составлял 1200 человек. 

07. Начальник севастопольского жандармского управления  доносил в департамент полиции: «Среди материально необеспеченных и главным образом бедных слоев населения начинает зарождаться недовольство войной, благодаря которой, по  их мнению, они лишились своих кормильцев и теперь оставлены на произвол судьбы». Недовольство народных масс войной и растущей дороговизной нарастало. В Крыму  цены на хлеб возросли более чем в 3 раза, на мясо 4 в 4,5 раза, на масло — в 5 раз, на картофель — в 10 раз и т.д.. В Севастополе цены всегда были выше, чем где-либо в Крыму. 

 

05.10.    Вступил в строй линкор «Императрица Екатерина Великая». С ее появлением состав ЧФ был разделен на три тактические группы, каждая из которых имела свою задачу. Осенью ЧФ вел активные боевые действия у берегов Болгарии. 

26.12.  Бой между кораблями «Императрица Екатерина Великая» и «Гебен» (Германия). На Черном море вступили в строй русские линкоры  дредноутского типа «Императрица Мария» и «Императрица Екатерина Великая». Время успехов «Гебена» на Черном море подошло к концу, теперь ему самому приходилось быть крайне осторожным, русские линкоры, сильно уступая ему в скорости, не оставляли «Гебену» в артиллерийском бою никакого шанса.

12.  Части Кавказского фронта перешли в наступление. Их действия поддерживал ЧФ.


…     Главный морской госпиталь в Севастополе стал базой создания первой на флоте школы санитарных унтер-офицеров.

…     В Севастополе - 12 гостиниц для состоятельных граждан («Кист», «Ветцель», «Гранд-Отель» и другие) и примерно столько же меблированных комнат для менее состоятельных людей. К услугам горожан и туристов  представлены кинематографы «Виктория», «Лотос», «Ренессанс», «Электро-Биограф», «Иллюзия». 

…     Введены первые правила охраны кораблей от диверсантов, зарождение службы ПДСС. На каждом корабле ежесуточно назначалось дежурное подразделение, в задачи которого входили обход и осмотр корабля и морской акватории на предмет наличия морских диверсантов. Создан коммерческий порт в Стрелецкой бухте.

          

Боновое заграждение входа в бухту.      Подводная сеть бонового заграждения

…     Первые противолодочные сети стали применяться для защиты Севастопольского рейда перед Перовой мировой войной. Впервые попытку защитить корабли ЧФ от диверсий и торпед в бухтах главной базы флота предприняли еще во времена царской России. В царские времена вход в Севастопольскую бухту по всей протяженности был перекрыт боно-сетевыми заграждениями – сплетенной из мощной проволоки сетью, которая держалась за счет специальных поплавков и доходила до самого дна. В центре этих заграждений были сделаны специальные ворота, которые для прохода кораблей открывал специальный буксир. протяженность боно-сетевых заграждений составляла примерно 1,1 тыс метров, включая 280-ти метровые боновые ворота. На внешнем рейде было установлено управляемое минное поле. Заряды лежали на дне и приводились в действие по кабелям, который шли от Константиновской батареи в случае захода в эту зону неприятельского корабля. Мины лежали на грунте на глубине примерно 80 метров. Количество взрывчатого вещества позволяло разрушить корпус корабля.


 

Голландия, балка. Впадает в Севастопольскую бухту примерно в центре ее северного берега. Затопленная морем часть устья балки образует бухточку с одноименным с балкой названием. Об истории названия балки существует версия, согласно которой оно появилось по аналогии с названием Новая Голландия в Петербурге - по складу лесоматериалов для ремонта и строительства кораблей, созданному в этой балке в начале XIX века. В Лоции Черного моря, изданной Черноморским гидрографическим Депо в 1851 году: "... невдалеке от Инкермана сад командира Порта, называемый Голландиею." 

Голландия, бухта. Так называется бухточка, образованная изгибом северного берега Севастопольской бухты в районе устья балки Голландии, по которой и названа бухта. В восточной части бухты находится причал для катеров внутригородских линий пассажирских перевозок. В 40-х годах ХХ века акватория бухты использовалась в качестве гидроаэродрома, имевшего название "Севастополь I". 
 

В. Б. Иванов, «Историческая летопись Севастополя»