Севастополь. Исторический календарь. 1933 год
Генеральный секретарь ЦК ВКП(б) Сталин (55 лет).
Председатель ЦИК СССР: 1919—1946 - Михаил Иванович Калинин;
Председатель Совнаркома СССР: 1930—1941 Вячеслав Михайлович Молотов
Командующий Морскими Силами в Черном море: 06.1931-08.1937 - И.К.Кожанов, военмор (с 1918);
Председатель Севгорисполкома: 1932-1937 - Н.А. Харченко.
События в мире
30.01. Новым канцлером Германии назначен Адольф Гитлер.
31.01. Умер Джон Голсуорси (род. 14.08.1867) — английский прозаик и драматург, автор знаменитого цикла "Сага о Форсайтах", лауреат Нобелевской премии по литературе (1932).
15.02. В Майами (штат Флорида) анархист Джузеппе Дзангара совершил покушение на жизнь недавно избранного президента США Франклина Рузвельта. Пять выпущенных им пуль миновали президента, но ранили других людей.
16.02. Опасаясь германской угрозы, страны, входящие в «Малую Антанту» (Чехословакия, Румыния и Югославия), проводят реорганизацию своего союза и создают постоянно действующий совет.
25.02. В США спущен на воду авианосец "Рейнджер", построенный специально как авианесущий. Полётная палуба и ангары на «Рейнджере» были сделаны в виде надстройки, возвышавшейся над корпусом. Для подъема самолетов на полетную палубу и ускорения их запусков в воздух были предусмотрены подъёмник и катапульта.
27.02. В Берлине загорелось здание Рейхстага. В горящем здании был задержан голландец Маринус ван дер Люббе (1909-1934) — бывший голландский независимый коммунист. Это событие было использовано нацистами для устранения с политической арены германских коммунистов и захвата власти в стране.
21.03. В Потсдаме состоялась торжественная церемония по случаю созыва нового рейхстага. Ключевым моментом дня стала встреча рейхсканцлера Адольфа Гитлера и рейхспрезидента Пауля фон Гинденбурга перед гарнизонной церковью.
01.04. Начало официального преследования евреев в Германии.
05.04. Президент США Франклин Рузвельт организовал конфискацию имевшегося на руках граждан США золота (в монетах, слитках или золотых сертификатах).
27.04. Заключено торговое соглашение между Германией и Великобританией.
31.05. Перемирие между Китаем и Японией. В соответствии с соглашением японские войска должны отойти на север от Великой китайской стены (выполнено 7 августа).
14.07. В Германии запрещаются все политические партии, кроме нацистской - принят Закон против образования новых партий.
14.07. В Германии был принят закон "О предотвращении рождения потомства с наследственными заболеваниями", предусматривающий принудительную кастрацию или стерилизацию больных шизофренией, эпилепсией и т.п. За период до 1945 года стерилизации подверглись от 200 до 400 тыс. человек.
15.07. В Риме представителями Италии, Великобритании, Германии и Франции был подписан международный договор — т.н. "Пакт четырёх". Договор предполагал политическое сотрудничество между четырьмя державами в Лиге Наций с целью устранения угрозы войны в Европе.
12-14.10. На парламентских выборах в Германии 92 % голосов отдано за список кандидатов от нацистской партии. Германия выходит из Лиги Наций и отзывает свою делегацию с конференции по разоружению.
16.11. США и СССР установили дипломатические отношения.
08.11. В Кабуле во время торжественной церемонии в лицее "Неджат" лицеист Абдул Халик застрелил короля Афганистана Мухаммеда Надир-шаха (род. 9.04.1883). Престол занял его сын Захир-Шах. Покушавшийся был немедленно арестован и приговорён к смертной казни через четвертование, его ближайшие родственники (включая отца и дядю) — повешены.
05.12. В США ратифицирована Двадцать первая поправка к Конституции об отмене "сухого закона". Запрет производства и продажи алкогольных напитков действовал 14 лет (в некоторых штатах ещё дольше).
События в России и Крыму
12.01. Решение ЦК ВКП (б) о проведении чистки партии.
19.01. Возврат к системе обязательных поставок колхозами зерна государству (по нормам и ценам, назначаемым государством).
28.03. Умер Фридрих Артурович Цандер (род. 11.08.1887) — советский учёный и изобретатель немецкого происхождения, один из пионеров ракетной техники. Он был одним из создателей первой советской ракеты на жидком топливе "ГИРД-X".
03.04. Советский хирург Юрий Юрьевич Вороной (1895-1961) провёл в Херсоне первую в мире операцию по пересадке почки (от умершего человека). Почка включилась в кровообращение и стала самостоятельно функционировать.
19.04. В Москве завершился процесс "О вредительстве на электростанциях", возбуждённый в связи с произошедшими на них авариями. 12 человек из числа руководителей и специалистов (в т.ч. иностранных) были осуждены на срок от 1,5 до 10 лет. Ещё трое были высланы за пределы СССР.
01.05. В городе Электросталь Московской области введена в строй радиовещательная станция им. Коминтерна мощностью 500 кВт, разработанная группой специалистов под руководством Александра Львовича Минца (1894-1974). В то время это была самая мощная и совершенная в мире радиостанция.
08.05. Секретное распоряжение Сталина и Молотова прекратить беспорядочные и массовые аресты.
15.05. Вступил в строй Челябинский тракторный завод, начавший выпускать гусеничные тракторы С-60 ("Сталинец-60"). Строительство завода началось в 1929 и осуществлялось с привлечением специалистов из США и других стран. В качестве прототипа первого трактора был выбран американский трактор Caterpillar 60.
18.05. Началась Экспедиция особого назначения (ЭОН-1) переброска отряда кораблей Балтийского флота в Мурманск для формирования Северной военной флотилии. Пройдя ещё недостроенным Беломорско-Балтийским каналом 5 августа корабли прибыли в Мурманск.
01.06. В СССР сформирована Северная военная флотилия, место базирования Кольский залив. Командующим назначен Закупнев З. А.
22.06. В СССР совершил первый полёт цельнометаллический однодвигательный самолёт АНТ-25, разработанный в ЦАГИ бригадой Павла Осиповича Сухого под руководством Андрея Николаевича Туполева. Самолёт представлял собой низкоплан с большим удлинением крыла и предназначался для сверхдальних полётов. В 1937 на нём был установлен рекорд дальности полёта.
03.07. СССР и его ближайшие соседи подписывают Лондонскую конвенцию, содержащую определение агрессии.
08.07. Пущена первая мартеновская печь Магнитогорского металлургического комбината.
15.07. Вступил в строй Уральский завод тяжёлого машиностроения (Уралмаш). Завод специализировался на выпуске экскаваторов, дробилок, доменного и сталеплавильного оборудования, блюмингов, прокатных станов, гидравлических прессов и др.
02.08. Торжественно открыт Беломорско-Балтийский канал имени Сталина, соединяющий Белое море с Онежским озером и имеющий выход в Балтийское море и к Волго-Балтийскому водному пути. Канал построен в рекордно короткий срок (за 1 год и 9 месяцев). Строительство велось силами заключённых ГУЛага, называвшихся "заключённый каналоармеец", сокращенно "з/к", от чего произошло жаргонное слово "зек". Название "Беломорканал" (в просторечии "Беломор") носили популярные папиросы, которые стали выпускать в 1932.
17.08. В СССР был осуществлён первый удачный пуск ракеты ГИРД-09 с жидкостным реактивным двигателем, разработанной под руководством Сергея Павловича Королёва "Группой изучения реактивного движения" (ГИРД). 31 октября на основе ГИРД и Гидродинамической лаборатории (ГДЛ) был организован Реактивный научно-исследовательский институт (НИИ № 3).
18.08. В Днепропетровске начал работать авиационно-спортивный клуб.
12.09. Родилась Татьяна Васильевна Доронина, советская русская актриса.
10.11. Иван Бунин стал лауреатом Нобелевской премии по литературе. В концертном зале в присутствии короля, после доклада писателя, члена шведской академии Петра Гальстрема о творчестве Бунина, ему вручена папка с Нобелевским дипломом, медаль и чек на 715 тысяч французских франков. Нобелевская премия по литературе была вручена писателю «За строгое мастерство, с которым он развивает традиции русской классической прозы».
15.11. В Москве открыто первое СССР троллейбусное движение, которое стало шестым из самых старых ныне действующих сетей мира.
17.11. США заявляют о признании СССР и восстанавливают с ним торговые отношения.
25.11. Запуск первой советской ракеты с жидкостно-реактивным двигателем «ЖРД-Х».
29.12. В. Молотов и М. Литвинов в своих выступлениях на заседании ЦК утверждают, что гитлеровская Германия представляет угрозу безопасности СССР. Вследствие ухудшения советско-германских отношений свертывается и военное сотрудничество между двумя странами.
… На пленуме ЦК партии принято решение проводить политзанятия в МТС для повышения политической грамотности колхозников.
Имение «Тессели»
… В период 1933 – 1936 гг. на даче Тессели жил первый пролетарский писатель М. Горький полностью переписал пьесу «Васса Железнова» и старался успеть завершить свой труд «Жизнь Клима Самгина». К нему приезжали сын Максим со своей женой Надеждой и детьми. Отдыхая от творческой активности,
События в Севастополе
22.02. Торжественный пленум Севгорсовета обсудил вопрос «О задачах по укреплению обороны страны». Была принята резолюция, обязывающая советские и общественные организации усилить шефскую работу над частями армии и флота, оборонную работу на всех предприятиях и в совхозах Севастопольской зоны, обеспечить своевременный и высококачественный ремонт боевых кораблей флота.
23.02. С началом индустриализации важное значение власти придавали изъятию у церкви всех металлов, чёрных и цветных. Начали с церковных колоколов. Затем заготовители металла спустились ниже — под землю. Вскрыты склепы Владимирского собора с целью добычи гробового цинка. В Крыму пионером в этой кампании выступила Комиссия по делам культов Севастопольского горсовета (председатель комиссии А. Ибраимов). В праздник, день Красной Армии, 23 февраля 1933 года она постановила: «Считать целесообразным вскрытие склепов под Владимирским соборе». В этом храме были похоронены адмиралы М. Лазарев, В. Корнилов, В. Истомин и П. Нахимов. Кроме них в соборе св. Владимира было захоронено ещё девять адмиралов Черноморского флота — участников Крымской войны, русско-турецкой 1877-1878, Японской и Первой мировой (а также десятки героев званием ниже). Целью вскрытия комиссия обозначила: добыча гробового цинка.
05.05. Заложены два тральщика «Трал» и «Минреп».
05.06. В Севастополь прибыл Председатель ВУЦИК Г.И.Петровский. Он посетил северный док Морзавода и подшефный корабль. Беседовал с рабочими, интересовался состоянием боевой и политической подготовки, ходом освоения боевой техники. После ряда встреч он выехал в Харьков.
08.10. Ввод в строй первой большой минно-торпедной ПЛ Л-4 («Гарибальдиец»).
02-06.10. В районе Севастополя были проведены маневры по отработке способов борьбы с десантом противника в районе главной базы. В ходе маневров проведены учения по ночной минной постановке крейсерами и эскадренными миноносцами, нанесению группового удара по свободно маневрирующему кораблю подводными лодками, а также ночной бой береговой артиллерии с прорывающимися через минные заграждения кораблями противника.
10. Официальные визиты отряда кораблей в составе крейсера «Красный Кавказ» (под флагом Ю.Ф. Ралля), эсминцев «Петровский» и «Шаумян» в итальянский порт Неаполь и греческий порт Пирей.
12. Закончены испытания глиссирующего торпедного катера Г-5, рекомендованного к принятию на вооружение и запуску в массовое производство.
… Создание Балаклавского рудоуправления, в Балаклаве строится кирпичный завод.
… В новые благоустроенные квартиры вселились более 2500 морзаводовцев.
… Первое советское здание, построенное в стиле рационализма по проекту архитектора М.И.Долгополова при участии архитектора А.А. Венсана. Водная станция ЧФ на Николаевском мысу стилизована под корабль. Башня - это мачта, на крыше - площадка в виде капитанского мостика, круглые окна первого этажа (иллюминаторы) довершают сходство. Эффект усиливается расположением здания - на мысе среди волн. Контрастные сопоставления 2-этажного, вытянутого в горизонтальном направлении строения и вертикальных башенных объемов, смотровая площадка в виде капитанского мостика, круглые окна, напоминающие иллюминаторы, и само место расположения вызывают ассоциации с кораблем. Ступенчатый подиум выполняет функции трибуны для зрителей
… Началось строительство предприятия «Севастопольская ТЭЦ» и длилось свыше четырех лет. ГРЭС была введена в эксплуатацию в декабре 1936 года. К 1941 г. являлась самым крупным энергетическим предприятием Крыма, была базисной электростанцией системы «Крымэнерго», снабжала электроэнергией города Севастополь, Саки, Евпаторию, Симферополь, Бахчисарай, весь Южный берег Крыма. Рабочая мощность ее достигла 12 МВт. В 1941-1942 гг. эта ГРЭС обеспечивала город до последних дней обороны.
… На территории Учебного отряда ЧФ построен новый корпус объемом в 35000 кубометров. В учебных целях (на плацу перед бывшим Лазаревским корпусом) курсанты училища и военные строители под руководством начальника кафедры фортификации военного инженера И.В. Аммосова, установили 180-мм орудие.
… Родился первый художественный руководитель народного молодежного эстрадно - симфонического оркестра Севастопольского Дворца детства и юности Миронов Борис Алексеевич - дирижер, педагог, композитор, заслуженный работник культуры Украины, лауреат государственной премии Автономной Республики Крым, отличник образования Украины, России, член Президиума Национального Всеукраинского музыкального Союза.
… Всесоюзный конкурс на лучшего вагоновожатого, в котором севастополец Гамол занял первое место.
Балаклава 1933 г.
... На западном склоне горы Таврос, примыкающей к бухте, добыли первую опытную партию флюсов. Первый автопоезд доставил первую партию флюсов в Севастополь.
В Балаклаву прибыли представители металлургического завода из Керчи. Металлурги зашли в кабинет председателя Балаклавского райисполкома Михайлиди, представились и выразили желание испытать на своем производстве здешние флюсы.