Севастополь. Калейдоскоп исторических событий. 1784 год

Императрица: Екатерина II (1729 — 1796);

 

Генерал- губернатор Екатеринославской и Таврической губерний светлейший князь Г. А. Потемкин-Таврический. (1739-1791).  генерал-фельдмаршал (с 1784);
 
Главный командир ЧФ: Я.Ф. Сухотин (11.1783 — 12.1785), вице — адмирал (с 1783);
 
Градоначальник: Ф.Ф. Мекензи, контр — адмирал (05.1783 — 01.1786), командир Севастопольской эскадры.
 
1.    События в мире 

 


Эрцгерцог Австрии и одновременно правитель Священной Римской империи 
Иосиф II Габсбург


11.05. Римский император Иосиф II издает рескрипт о едином языке—в Священной Римской империи установлен немецкий язык как государственный. 

09.09.    Купец Г.И. Шелихов основывает одно из первых русских поселений на Аляске.   

...10. Молодой Наполеон Бонапарт завершил 5 — летний курс обучения в Бриеннском военном училище, показав блестящие успехи в математике, истории, географии, военных науках. 

...Турция, вынужденная уступить русской силе, подписав договор о признании прав России на Крым, Тамань и Кубань, ищет всякую возможность вернуть утраченное. 

… Англия в борьбе с Францией и Испанией вынуждена уступить ряд своих колоний (Флорида, Тобаго, Сенегал), однако сохранила за собой Гибралтар. Продолжается бурное развитие машинного производства. Англичанин Уатт изобрел паровой молот. 

2.    События в России и Крыму 

«Святой Павел» — парусный 80-пушечный линейный корабль Черноморского флота

10.02. Указ Екатерины II генерал — губернатору Потемкину "Об устройстве новых укреплений по границам Екатеринославской губернии", где перечислены крепости, которые необходимо было создать и укрепить. В частности, перечислялись: Херсон, Кинбурн, Перекоп, Евпатория, Балаклава, Феодосия и др., в том числе "...9. Крепость большую Севастополь, где ныне Ахти — Яр и где должны быть адмиралтейство, верфь для 1 — го ранга кораблей, порт и военное селение..." (это было первое официальное упоминание названия будущего города — героя), а также Балаклаву, "исправя как оная есть и содержа ее поселенными тут греческими войсками..."

22.02  Императорским манифестом было объявлено об открытии для всех народов, в дружбе с империей нашей пребывающих, в пользу торговли их с верными нашими поддаными, наряду с Херсоном и Феодосией, одаренного прекрасной морской пристанью города Севастополя, известного до сего под названием Ахт-Яр». К  этому времени в бухте базировалось уже три десятка боевых судов.  

... 02. Указом Екатерины II образована Таврическая область в составе четырех крымских уездов, двух уездов в Северной Таврии и одного—на Таманском полуострове. Крым переименован в Тавриду, но названия Крым, Крымский полуостров сохранились. 

08.03. Высочайшее утверждение получило описание герба Таврической области: "В золотом поле двуглавый орел на груди онного в голубом поле золотой осьмиконечный крест..."

12.10. В Херсоне спущен на воду линейный корабль "Св. Павел" (командир капитан 1 ранга Ф.Ф. Ушаков). 

… Княгиня Е.Р.Дашкова, назначенная директором Российской Академии наук, проявила себя способным администратором. За время ее руководства приведены в порядок академическое хозяйство, академические учебные заведения, научная работа в области языка, налажена издательская деятельность: был подготовлен 6-томный «Словарь Российской Академии», содержащий объяснения 43 тысяч русских слов.

...На Кавказе основана крепость Владикавказ, позже ставшая одноимённым городом.

...В центре Крымского полуострова на месте деревушки Ак — Мечеть (белая церковь) начато строительство нового города—Симферополя (города — собирателя). 

… Началось формирования первых крымско-татарских иррегулярных конных 
дивизионов в составе вооруженных сил России. 

3.    События в Севастополе 


Григорий Потемкин, светлейший князь и граф, генерал-фельдмаршал.

10.02. По Императорскому Указу о создании города-крепости «Севастополь» (прежнее название - Ахтиар), в нем должны быть адмиралтейство, верфь для кораблей 1 ранга, порт и военное поселение. 4 марта 1784 года русское правительство широко огласило, особенно за пределами Российского государства,  указ: «Наш город Севастополь, одаренный превосходной широкой гаванью, повелеваем открыть для всех народов, в дружбе с империей нашей пребывающих, в пользу торговли их с нами. Вследствие сего сим торжественно объявляем, что все помянутые народы на собственных их или наемных судах под флагами их могут нагружать суда и оттуда по своему произволению отплывать». 

22.03. Манифестом Екатерины II Севастополь и Феодосия объявлялись открытыми «для всех народов, в дружбе с империей нашей пребывающей, в пользу торговли их с верными нашими подданными». К весне в порту у причалов появились первые торговые суда, в том числе иностранные. В Балаклаве организуется торговый порт, а в Севастополе—международный торговый порт (просуществовал до 1804 года), создается таможня.

08.07. В Севастополе началось прокладка водопровода с водонапорной башней (первого такого типа в Крыму), В городских источниках и колодцах вода была солоноватой, но и ее не хватало. Лучшая по качеству грунтовая вода и в большом количестве нашлась в 8 километрах от Севастополя. Гончарные трубы для водопровода выделывались местными мастерами. За четыре с половиной месяца уложили 2461 трубу.

10.07. Первое посещение Севастополя генерал — губернатором Г.А. Потемкиным. Он осмотрел Севастопольскую бухту и ее окрестности и утвердил выбранное место под главную крепость и город между Южной и Артиллерийской бухтами, как наиболее укрытое от ветров почти со всех направлений, порекомендовал подготовить план с обоснованием идеи укрепления города. После этого ознакомления Потемкин принял окончательное решение организовать путешествие Екатерины II в Севастополь. 

21.08. Началось строительство жилых домов для офицеров. К дому адмирала начали прокладывать водопровод из верховий близлежащей балки. На северном и южном мысах у входа в Севастопольскую бухту начато строительство береговых военных укреплений. 
На западном берегу Южной бухты корабельные команды, и солдаты гарнизона строили из местных материалов казармы, служебные помещения и небольшие домики для офицеров, сажали деревья, обозначали будущую Екатерининскую улицу. 

24.09. Правительством утверждены первые штаты Черноморского флота: два 80-пушечных десять 60-пушечных линейных кораблей, двадцать 32- и 22-пушечных фрегатов, пять боевых шхун, 23 транспортных судна и другие мелкие суда; личный состав флота — 13 500 матросов и артиллеристов. В наличии к зиме этого года в Севастополе было 3 линейных корабля, 13 фрегатов, 2 корвета, 3 шхуны и 7 других судов. Кроме того, по одному судну стояло в Керчи, Феодосии и Евпатории. Всего на Черном море было31 судно с экипажами в 5100 человек и 860 орудиями. 

...Севастопольская эскадра пополнилась линейным кораблем "Слава Екатерины" (командир капитан 1 ранга М.И. Войнович (1750 — 1807) и фрегатом "Херсон", построенными в Херсоне. 

… Учрежденный в 1783 году лазарет стал именоваться госпиталем, которому предстояло вписать немало замечательных страниц в историю военно-морской медицины ЧФ.

… Командиром ЧФ назначается Я.Ф. Сухотин (1730—90) русский военный деятель, вице-адмирал. Родился в семье потомственного моряка, окончил Морскую академию. В 1768 командовал фрегатом, входившим в эскадру Д. Н. Сенявина. Участвовал в русско-турецкой воине 1768—1774. Активизировал постройку кораблей на Херсонской верфи и гор. Севастополь. Разработал штат Черноморского флота (12 линейных кораблей, 20 фрегатов, 5 боевых шхун и 23 вспомогательных судна, общим число команды 13500 чел. при 2 тыс. орудий).