Севастополь. Калейдоскоп исторических событий. 1786 год

Императрица: Екатерина II (1729 — 1796);

Генерал-губернатор Екатеринославской и Таврической губерний  светлейший князь Г. А. Потемкин-Таврический. (1739-1791).  генерал-фельдмаршал (с 1784).

Правитель Таврической области:  действительный статский советник В. В. Каховский (1784—1788); 

Главный командир Черноморского флота: Н.С. Мордвинов, капитан 1-го ранга (12.1785 — 01.1789);

Градоначальник: Ф.Ф. Мекензи, контр — адмирал (05.1783 — 01.1786), командир Севастопольской эскадры; 01.1786 — 03.1790—граф М.И. Войнович, капитан 1-го ранга (1750 — 1807), с 1783—командир Севастопольской эскадры.

1. События в мире 

17.08. Умирает король Пруссии Фридрих II, создавший сильную наемную армию. Новым королем становится Фридрих Вильгельм.

... Демократические свободы Североамериканских Соединенных штатов привлекают внимание предприимчивых людей Западной Европы. Сведения о завоевании независимости, создании буржуазного государства, не ограниченного монархией, постепенно становятся достоянием европейского общества. Неосвоенные просторы Америки, буржуазные свободы стали стимулом для авантюристов, пиратов и уголовных элементов, они все чаще отправляются за океан найти свою удачу. 

... Россия заключает торговый договор с Францией, несмотря на противодействие Англии. 

... Турция ищет силы и ресурсы для денонсации договора о присоединении Крыма к России. 

Ожерелье королевы

… Участница аферы с ожерельем королевы Марии Антуанетты, графиня Жанна де Ламот,  (1785), приговоренная в 1786 г. к пожизненному заключению в тюрьме Сальпетриер,  сумела бежать. В 1791 г. имитировала свою смерть в Лондоне. Вышла замуж за графа де Гаше, переселившись под этим именем в Россию, получив в 1812 г. русское подданство. В 1824 г. была принята Александром 1, в августе этого же года прибыла в Крым, где с конца 1824 по начало 1825 г. жила с княгиней А. С. Голицыной в Кореизе, затем в Артеке. Похоронена на армяно-католическом кладбище в Старом Крыму. 

2. События в России и Крыму 


11.04. В Херсоне спущены на воду фрегат «Св. Андрей Первозванный» и линейный корабль «Св. Александр Невский» (командир капитан 2-го ранга Дм. Доможиров). Последний в плохую погоду при переходе в Севастополь разбился у мыса Тарханкут. Причиной аварии стала большая ошибка в счислении (в 16 миль) и неверность карт (на картах, изданных в Париже в 1772 году, ошибка в нанесении берегов составляла до 65 миль). 

25.04. Г.А. Потемкин и его свита направились из Херсона в Крым. Утром миновали Перекоп и к концу дня прибыли в Симферополь. Пробыв здесь двое суток, через Бахчисарай проследовали в Севастополь, затем вновь вернулись в Симферополь, откуда отбыли через шесть дней. 

... В связи с предстоящим путешествием императрицы в Крым Г.А. Потемкин лично объехал и проверил весь ее маршрут, выдав последние указания исполнителям.

... Одной из главных целей турне императрицы был амбициозный "греческий проект" — совместный план Екатерины II и Потемкина, по которому Россия после присоединения Крыма должна была восстановить Греческую империю. По этому плану внук Екатерины II Константин должен был стать императором Греческой империи. 

... Первая в России мореходная школа для обучения судоводителей, учрежденная еще в 1781 году на родине М.В. Ломоносова в Холмогорах, переведена в Архангельск. 

… В соответствии с указом Екатерины II в Крыму стали открываться народные училища. 

… Граф Марк Иванович Войнович (1750—1807), русский военный деятель, адмирал,  назначенный в 1786 году Севастопольским градоначальником  родился в Далмации. В связи с русско-турецкой войной, как и старшие братья, стал волонтером русского флота. Поступил в Морской кадетский  корпус. В 1771 командовал судном в экспедиции адмирала Г. А. Спиридова в Греческий архипелаг. Храбростью заслуживает покровительство Г. А. Потемкина. С 1785 — командир Севастопольской эскадры, в 1787 — контр-адмирал.


3. События в Севастополе 


 На месте первой деревянной построена каменная пристань.

… 01. Скончался командир Севастопольской эскадры контр — адмирал Ф.Ф. Мекензи. Память о первом командире эскадры Мекензи сохранилась до наших дней в названии "Мекензиевы горы". Командиром Севастопольской эскадры назначен капитан 1-го ранга М.И. Войнович. 

… 10. В Севастополе сформировались две главные улицы, огибающие центральный (Городской) холм: Балаклавский тракт (ныне—ул. Ленина) и ул. Морская (ныне—Большая Морская и проспект Нахимова). Они соединялись двумя площадями. В верховье—площадью Фонтанной (современная площадь им. Ушакова) и внизу—Екатерининской площадью (современная площадь им.Нахимова). Начало реализации первого перспективного плана строительства Севастополя, подготовленного Г.А. Потемкиным и одобренного императрицей.  На реализацию плана намечено израсходовать из казны 4 628 474 руб. 37 1/4 коп.
 
… Генерал-губернатор Потемкин составил «Журнал записок, подносимых Ее Императорскому Величеству», где в разделе «Распоряжения работ по проектам Таврической области» предлагался план строительства Севастополя на ближайшие 10 лет (1787-1796).

… Начало реализации первого перспективного плана строительства Севастополя, подготовленного Г.А.Потемкиным и одобренного императрицей. План предусматривал:

а) в подготовительный период (1786 г.):    

- построить кирпичные и известковые заводы, летом этого же года заготовить в достаточном количестве кирпича и извести с привлечением солдат полков, размещенных в Тавриде;    

- выделить 4-5 участков кустарника для плановой вырубки на дрова с учетом последующего их восстановления естественным путем.

б) на первый период (1787-1791 г.г.) было намечено:    

- закончить сооружение крепости на северном (Константиновском) мысу с пушками в два ряда для обороны входа в Севастопольскую бухту (всего 38 орудий);
    
- построить южные батареи крепости между Карантинной и Песочной бухтами (24 орудия) и еще три батареи (28 орудий) от Артбухты до Южной бухты;    

- завершить постройку главной крепости, основная линия которой шла от Николаевского мыса вдоль Артбухты и далее по суше, окружая город сплошной стеной. Для входа в город иметь главные ворота с юга и запада;    

- построить пороховые погреба, кладовые съестного запаса, казармы и, таким образом, за этот период привести город в оборонительное состояние.  

в) во второй период (1792-1796 г.г.) планировалось:    

- построить адмиралтейство, пристани и доки, водовод и водохран для наполнения доков водой, а также для довольствия водой на случай осады города;

- построить мол длиной 150 сажень с крепостью и маяком на его конце от южного мыса на входе в Севастопольскую бухту (тогда это сделать не удалось, такие молы с одной и с другой стороны были построены лишь в 80-е годы 20-го века).

... На реализацию плана намечено израсходовать из казны 4 628 474 руб. 37 1/4 коп.

... Продолжалась застройка первой и главной улицы города, где появились церковь, дома корабельных офицеров (командира Ф.Ф. Ушакова, корабельного мастера Ф.И. Юхарина, капитана порта Д. Доможирова), магазины, пекарни. На берегу Корабельной бухты появляются пристани, казармы, в большой пещере—склад для пороха. Оборудованы пристань и казарма для экипажа корабля "Св. Павел", которым командовал Ф.Ф. Ушаков. За этим плоским мысом и закрепилось его имя—Павловский мыс.

... Построена каменная пристань на месте первой деревянной пристани контр — адмирала Ф.Ф. Мекензи, сооруженной еще в 1783 году.

... Началось строительство первой грунтовой дороги из Симферополя до Севастополя через Бахчисарай. 

… Создан Балаклавский греческий батальон состоявший из трех рот которыми командовали майоры – Дуси, Кандиоти, Напони. Командиром батальона был назначен  Стефан Мавромихади, получивший звание подполковника.