Севастополь. Калейдоскоп исторических событий. 1787 год

Императрица: Екатерина II (1729 — 1796).

Генерал-губернатор Екатеринославской и Таврической губерний светлейший князь Г. А. Потемкин-Таврический (1739-1791).  Генерал-фельдмаршал с 1784 г.

Правитель Таврической области:  действительный статский советник В. В. Каховский (1784—88). 

Главный командир Черноморского флота: (12.1785 — 01.1789), — Н.С. Мордвинов, капитан 1 ранга (с 1781), контр — адмирал (с 1787).

Градоначальник: 01.1786 — 03.1790—граф М.И. Войнович, капитан 1-го ранга (с 1783), контр — адмирал (с 1787), командир Севастопольской эскадры.

1. События в мире 

 

 
Принятие конституции США

11.01. Немецкий астроном Вильгельм Хершель открывает спутники Урана—Титанию и Оберон. 

11.08. Воспользовавшись поводом поездки Екатерины II в Крым и подталкиваемая европейскими дипломатами, Турция обвинила Россию в нарушении условий Кючук — Кайнарджийского мира и объявила ей войну, надеясь вернуть Крым и другие утраченные земли. 

17.09 Принятие конституции США. 

17.11. Родился Луи Дагер, изобретатель фотографии. 

... Американский изобретатель Фитч изготовил первый пароход "Персеверанс", передвигавшийся с помощью гребного винта. 

23.05. Посещение  двумя Императорами (Российской -Екатерины II  и Священной Римской - Иосифа II ) Севастополя и Балаклавы.  


2.События в России и Крыму 

 

 
Прибытие кортежа императрицы в Крыму


2.01. Отправление Екатерины II из Петербурга на юг России. Ее приезд в Киев—29 января. 

5.01. В связи с предстоящим путешествием императрицы в Крым Г.А. Потемкин лично объехал и проверил весь ее маршрут, выдав последние указания исполнителям.

... Одной из главных целей турне императрицы был амбициозный "греческий проект"—совместный план Екатерины II и Потемкина, по которому Россия после присоединения Крыма должна была восстановить Греческую империю. По этому плану внук Екатерины II Константин должен был стать императором Греческой империи. 

7.02. Россию покинул лишенный престола в 1783 году последний крымский хан Шагин — Гирей. Он сослан турецкими властями на остров Родос, где и казнен. 

22.04. Выход Екатерины II на судах из Киева. Встреча Екатерины II и Иосифа II в 30 километрах от Херсона (8 мая). 

15.05. Пребывание Екатерины II в Херсоне. Спуск на воду: линейные корабли 80 — пушечный "Иосиф II" (позже—"Рождество Христово"), 66 — пушечный "Св. Владимир" и 54 — пушечный фрегат "Св. Александр Невский". Капитаны 1 ранга Н.С. Мордвинов и М.И. Войнович пожалованы в контр — адмиралы. 
22 — 31.05 Посещение Екатериной II Севастополя, Симферополя, Судака, Феодосии, Перекопа. Пожалование генерал — губернатору Г.А. Потемкину титула князя Таврического. 

11.06. Возвращение императрицы в Петербург.

21.08. Начало русско-турецкой войны 1787-1791 гг. Нападение 11 турецких кораблей на фрегат "Скорый" и бот "Битюг". Наши моряки с честью вышли из этого трехчасового боя, прорвали турецкую блокаду и ушли к своим основным силам.

... В честь посещения Екатериной II Херсонеса были отчеканены золотые монеты с ее изображением и надписью "Царица Херсонеса Таврического".

... В знак памяти о путешествии на юг России было выбито две медали: первая—для участников турне с профилем Екатерины II на одной стороне и картой путешествия на другой и надписью: "Путь на пользу в 25 лето царствования, 1787 г."; вторая—с профилем Потемкина с одной стороны и картой устроенных им губерний—с другой. Потемкин, кроме того, получил титул князя Таврического и 100 тысяч рублей. 

3. События в Севастополе 

 


Прибытие кортежа императрицы в Балаклаву

...03 Закончено строительство каменной, Екатерининской, пристани. За нею в народе укрепилось название Графской. 

...05 Д.Н. Сенявин производится в капитан-лейтенанты и назначается флаг-капитаном Севастопольской эскадры. 

22.05. Прибытие кортежа императрицы в Инкерман. Осмотр панорамы Севастопольской бухты и находящихся в ней кораблей Севастопольской эскадры. Прибытие Екатерины II в Севастополь на Екатерининскую (Графскую) пристань. 

23.05. Осмотр развалин Херсонеса. Посещение линкора «Слава Екатерины», осмотр Севастопольских бухт. Корабли  и батареи салютовали гостям 8787 залпами. Устроен торжественный смотр эскадры и продемонстрирована атака флотом берега Северной стороны. Флот и Севастополь произвели на сопровождающих императрицу иностранцев большое впечатление. 

24.05. Выезд Екатерины II и Иосифа II из Севастополя в Балаклаву. Принятие парада "роты амазонок" греческого батальона во главе с Еленой Сарандиной. Отъезд в Байдарскую долину, осмотр местности, встреча с татарскими мурзами и затем убытие в Симферополь. 31.08. Выход Севастопольской эскадры под командованием контр — адмирала Войновича в море для крейсерства у румелийских (болгарских) берегов.

08-13.09. Корабли севастопольской эскадры направились в свой первый поход в Варну, где, по имеющимся сведениям, находилась часть турецкого флота.  На подходе к мысу Калиакрия эскадру встретил жестокий шторм. Сокрушительные удары волн, следовавшие один за другим, рвали паруса, ломали стеньги и мачты. «Слава Екатерины» потеряла все три мачты и бушприт. Не ослабевавшая пять дней буря разметала суда по всему морю. «Святой Павел», которым командовал Ф, Ф, Ушаков, оказался у Кавказского побережья, фрегат «Крым» пропал без вести, полузатопленную «Марию Магдалину» с 396 членами экипажа отнесло к Босфору, где ее захватили в плен турки. Последствия шторма были ужасными. Только фрегат «Легкий» из всей эскадры вернулся в Севастополь со всеми мачтами. Ни в одном сражении Черноморский флот не получал столько и таких серьезных повреждений, как в этот драматический поход.

... Завершено строительство первой грунтовой дороги из Симферополя по Бельбекской долине вдоль реки Бельбек (Кабарта) до Северной стороны Севастопольской бухты.

... В Севастополе построено более 400 каменных и деревянных домов. Адмиралтейство обнесено деревянной оградой. Построено его первое сооружение - киленбанок. К концу года по берегам Севастопольской бухты сооружено 10 земляных батарей.

... Создана Лиманская гребная флотилия (с 1790 г.—Черноморский гребной флот). 

… Маршрут движения Императрицы был обозначен специальными дорожными знаками - «Екатерининская миля», который представлял собой колонну из известняка на призматическом пьедестале общей высотой около 1,5 метров. С одобрения Потемкина они устанавливались по маршруту следования императрицы в 1787 году. В Крыму таких знаков осталось только пять, один из них установлен в Севастополе на Северной стороне на пересечении улиц Богданова и Челюскинцев. 

… В честь визита императрицы каменная пристань, построенная при графе Войновиче М.И. на месте первой деревянной адмирала Мекензи, была названа Екатерининской. Однако это имя не прижилось, а закрепилось и существует поныне другое, отражающее громкий титул нового командира Севастопольской эскадры, в течение пяти лет использовавшего эту пристань.

Из воспоминании Е. Сарандовой:

…«Амазонская рота была составлена по ордеру Светлейшего князя Потемкина-Таврического, последовавшего на имя командира Балаклавского полка, премьер-майора Чапони и состояла из благородных жен и дочерей Балаклавских греков, в числе 100 особ, в марте-апреле месяцах 1787 года.
Встретить Императрицу должно было близ Балаклавы у деревни Кадыковка, и рота под моим начальством была построена в конце аллеи, уставленной апельсиновыми, лимонными и лавровыми деревьями. Прежде приехал Римский Император Иосиф верхом осмотреть Балаклавскую бухту и руины древней крепости. Увидав Амазонок, он подъехал ко мне и поцеловал меня в губы, что произвело сильное волнение в роте. Но я успокоила моих подчиненных словами: «Смирно! Чего испугались? Вы ведь видели, что Император не отнял у меня губ и не оставил своих». Слово «Император» подействовало на Амазонок, которые не знали, кто был подъехавший. Осмотрев бухту и окрестности, венценосный путешественник возвратился к Императрице и уже приехал во второй раз к Кадыковке с Её Величеством и князем Потемкиным в Её карете. У Кадыковки Императрица была встречена протоиереем Балаклавского полка о. Ананием. Не выходя из кареты, Государыня подозвала меня к себе, подала руку, поцеловала в губы и, потрепав по плечу, изволила сказать: «Поздравляю Вас, Амазонский капитан! Ваша рота исправна: я ею очень довольна».  Е. Сарандова - первая женщина в России, ставшая офицером в России.