Севастополь. Калейдоскоп исторических событий. 1791 год

Императрица: Екатерина II.

Генерал-губернатор Екатеринославской  и Таврической губерний 1739-05.10.1791 светлейший князь Г. А. Потемкин-Таврический,  генерал-фельдмаршал (с 1784), 05.10.1791-25.07.1793   генерал-губернатор Новороссийского края.
 
Правитель Таврической области: 1788—1797 генерал-майор С. С. Жегулин.
 
Главный командир ЧФ: 03.1790-02.1792 - Ушаков Ф.Ф., контр-адмирал (с 1789); 

Градоначальник: 03.1790-05.1802 - Ушаков Ф.Ф., командир Севастопольского парусного флота.

 

1. События в мире

07. Австрийский император Леопольд II обращается к европейским монархам с предложением о совместном выступлении в защиту королевской власти во Франции. Подписание соответствующей декларации между Австрией и Пруссией в Саксонии. 

29.12. Русско-турецкая война закончилась подписанием  мирного договора в Яссах. 
20.06. Бегство Людовика XVI и его семьи из Парижа в Тюильри. 

06. Наполеон Бонапарт произведен в звание лейтенанта и переведен для службы в 4-й артиллерийский полк вблизи города Валанса.

03.09.-30.09. Принятие Учредительным собранием Конституции Франции 1791 года, которая закрепляла режим конституционной монархии. Выборы Законодательного собрания по новой Конституции. Большинство в нем получили монархисты (сторонники Конституции 1791 года), меньшинство - за жирондистами (сторонниками республики).

01.10. Закрытие Учредительного и начало работы Законодательного собрания Франции. Большинство депутатов саботировало проведение в жизнь реальных реформ, облегчающих жизнь простого народа. В стране нарастает народное недовольство, сказывается неустойчивость политического положения. 

 
03.06. Сейм в Варшаве принял первую в Европе и вторую после американской писаную  конституцию — конституцию Речи Посполитой. 

 

2.События в России и Крыму

21.06.    Взятие Анапы русскими войсками. 

28.06.    Разгром 80-тысячной турецкой армии русскими войсками генерала Репнина Н.В.

11.08. Екатерина II издаёт указ о направлении в Синод рукописей исторического содержания для снятия с них копий с целью выявления новых фактов российской истории.

      

05.10.    По дороге из Ясс в Николаев скончался генерал-фельдмаршал князь Г. А. Потемкин-Таврический, родившийся 13(24) сентября 1739 г. в с. Чижово (ныне Рославльского района Смоленской области).  В возрасте 52 лет, в расцвете сил ушел из жизни выдающийся государственный деятель России. Другой выдающийся деятель России того периода М.М.Сперанский (1772-1839) писал, что за весь ХVIII век в России было всего четыре гения - А.Д.Меньшиков, Г.А.Потемкин, А.В.Суворов и А.А.Безбородко. Гений Потемкина славно потрудился по укреплению юга России.  

20.10.    Назначение нового Главнокомандующего Южной армией генерал Каховского М.В.

29.12.    Подписан Ясский мирный договор между Россией и Турцией, который определил границу России по реке Днестр и признал присоединение Крыма к России. 

… Первым Главным правителем русских поселений на Алеутских островах, Аляске и на побережье Северной Америки, основанных купцом Г.И. Шелиховым (1747-1795), стал   каргопольский купец А.А. Баранов (1746-1819). В течение последующих 25 лет он установил торговые связи с Калифорнией, Китаем, Сандвичевыми островами.  

… А.С.Грейг возвратился в Россию после длительной командировки в  Англию.


                                                                
События в Севастополе


 
Сражение у мыса Калиакрия

31.08. Сокрушительное поражение турецкого флота капудан-паши Хусейна (18 линейных кораблей, 17 фрегатов, 43 малых судов, 1800 пушек) от ударов ЧФ (16 линейных кораблей, 2 фрегата, 2 бомбардирских корабля, 19 малых судов, 1000 пушек) под командованием Ушакова в сражении у мыса Калиакрия. В этом бою адмирал Ушаков применил новые тактические приемы - атака противника в походном строю, занятие выгодного (наветренного) положения, атака флагмана. 

… 09. Ушаков Ф.Ф. в рапорте Главнокомандующему Потемкину-Таврическому отмечал достойных в сражении у мыса Калиакрия. По этому рапорту были отмечены многие офицеры, в том числе награждены орденами капитан 1-го ранга Сарандинаки Е.П., капитан 2-го ранга Панайоти К.Ю., золотой шпагой - капитан 2-го ранга Юхарин Ф.И.   

05.10. Скончался князь Г.А. Потемкин-Таврический, один из главных созидателей  Севастополя. Историческая справедливость требует отметить, что одним из главных инициаторов, активных организаторов и настойчивых вдохновителей военного укрепления юга России, создания Черноморского флота, закладки южной морской крепости Севастополя, наряду с императрицей Екатериной II, был и князь Г.А.Потемкин-Таврический. Он же был инициатором и разработчиком первого перспективного 10-летнего плана застройки Севастополя как города-крепости. Он был первым, кто поставил вопрос о необходимости строительства сухого дока в Севастополе. Потемкин был и умелым воспитателем, заботливым покровителем продвижения по службе выдающихся полководцев А.В.Суворова, М.И.Кутузова и флотоводцев Ф.Ф.Ушакова, Д.Н.Сенявина и других. Нет сомнения, что имя Г.А.Потемкина еще ждет достойного увековечения в Севастополе. До настоящего времени историческая память об этом русском гении оказалась слишком скромной и материализована лишь Потемкинской лестницей в Одессе и сатирической «потемкинской деревней». Как писал генерал-фельдмаршал П.А.Румянцев-Задунайский (1725-1796) о своем ученике Г.А.Потемкине «Россия лишилась в нем великого мужа, а Отечество потеряло усерднейшего сына, бессмертного по заслугам своим».

01-12. Ведутся строительные работы по расширению адмиралтейства, благоустройству казарм и госпиталя. Князь Г.А.Потемкин впервые поставил вопрос о необходимости строительства сухого дока в Севастополе.  При формировании бюджета на год, Ушаков жалуется Потемкину на дороговизну продуктов в городе, которые, в частности, составляют по говядине свежей - 5 копеек за фунт, а по баранине - 7 копеек за фунт, хотя должны были бы быть, по его мнению, не выше соответственно 3,5 и 5 копеек.
 
… Начато строительство добротных каменных и деревянных домов, учреждены рынки, начато рытьё колодцев.  

… На Северной стороне города между Инженерной балкой и балкой Голландия расположена Панайотова балка, названная по имени Панайоти Константина Юрьевича (1761-1840). Грек по национальности  с  1778 года на русской службе, а с 1786 года на Черноморском флоте. Вся его жизнь была связана с Черноморским флотом, где он оставил заметный след, дослужившись до должности командира Севастопольского порта.

… В конце  ХVIII века братья Юхарины  оборудуют небольшой хутор к югу от Севастополя в балке, позже названной Юхариной. Один из братьев - Федор Иванович, корабельный мастер (цейхмейстер), другой Иван Иванович, артиллерийский офицер. Балка тянется на юг от Камышовой бухты вглубь Гераклейского полуострова. 

… Во второй половине ХVIII века на берегу бухты (долины) Ласпи, что в переводе с греческого означает - грязь), расположенной северо-западнее мыса Сарыч существовало селение Ласпи. Такое название имеет основание: в геологическом отношении весь этот участок сложен из остатков древнего оползня, буквально из затвердевшей грязи. Берега бухты были заселены с древнейших времен. Здесь обнаружена стоянка первобытного человека  и средневековые поселения.