Севастополь. Калейдоскоп исторических событий. 1803 год
Император: Александр I;
Губернатор Таврической губернии: тайный советник Григорий Петрович Милорадович (1802—1803);
Главный командир ЧФ: 03.1802-11.1811 – И.И. Де-Траверсе, маркиз, адмирал (с 1801);
Градоначальник: 05.1802 - 02.1804 - П.В.Пустошкин, вице-адмирал (с 1799), командир Севастопольского парусного флота.
1. События в мире
23.02. В Германии происходит объединение немецких земель. Прекратили существование ряд карликовых владений и 50 городов. Расширение территорий таких немецких государств, как Бавария, Баден и других, которые ориентировались на Францию.
02-03.05. Договор США с Францией о покупке у нее Западной Луизианы. Присоединение Луизианы увеличило территорию США почти вдвое.
16.05. Возобновилась война между Англией и Францией. Наполеон Бонапарт начал подготовку к вторжению на территорию Англии.
27.09. Родился Проспер Мериме, французский писатель.
… Издание Наполеоном новой Конституции Швейцарии. Создание конфедерации кантонов.
Пароход Фултона
… Американский изобретатель Фултон испытал во Франции свой первый пароход: в течение 1,5 часов он двигался со скоростью 5 км/час и показал хорошую маневренность. Фултон предложил свой пароход Наполеону Бонапарту, но тот не заинтересовался его изобретением.
… Войска Ост-Индской компании захватили Дели, под контролем англичан оказалась практически вся Индия.
… В Великобритании Ричард Тревитик изобретает паровой локомотив.
2. События в России и Крыму
09.01. А.С. Грейг произведен в капитан-командоры и получил право командовать отрядами судов и небольшими эскадрами. К этому времени А.С. Грейг был не только опытным боевым моряком, но и знающим теоретиком - кораблестроителем. Интерес к этому у него развивался под влиянием отца адмирала С.К.Грейга, шотландца по происхождению, много сделавшего для усовершенствования судов русского флота и непосредственно проектировавшего корабли.
13.01. Родился Козьма Прутков, директор Пробирной Палатки, действительный статский советник, кавалер ордена св. Станислава 1-й степени, автор стихов, басен, пьес и афоризмов.
23.01. Учреждение в России пяти учебных округов во главе с попечителями.
18.02. Императорский Указ о вольных хлебопашцах, по которому крестьяне, на основе добровольного соглашения с помещиком, освобождались от крепостной зависимости. К середине века освободилось около 150 тысяч душ.
16.04. Указом Александра I учреждён Императорский Виленский университет.
Шлюп «Нева» в гавани Святого Павла на острове Кадьяк.
26.07. Начало первого в истории российского флота кругосветного плавания шлюпов «Надежда» и «Нева» под командованием капитан-лейтенантов И.Ф. Крузенштерна и Ю.Ф. Лисянского (продолжалось с 1803 по 1806 гг.). В составе экспедиции было 105 человек, в том числе ряд будущих исследователей моря, таких как мичман Ф.Ф. Беллинсгаузен. Эти корабли, выйдя из Кронштадта, прошли через Атлантику, обогнули мыс Горн, после чего в густом тумане потеряли друг друга.
20.11. Родился Евфимий Васильевич Путятин, русский адмирал, государственный деятель.
… Учреждение в Петербурге Публичной библиотеки, в Москве установлен памятник Нинину и Пожарскому.
… Русский ученый Василий Петров впервые наблюдал явление вольтовой дуги.
... Устав Московского университета разрешил иметь 4 факультета: нравственных и
политических наук; физических и математических; медицинских; словесных наук.
… В Николаеве закрыто специальное училище корабельной архитектуры.
3. События в Ахтиаре.
Балаклавский Георгиевский монастырь
26.03. Балаклавский Георгиевский монастырь стал базовым для флотских иеромонахов. Утвержден штат монастыря: настоятель, четыре монаха и 13 иеромонахов. Они несли службу на военных судах, во флотских экипажах, в далеких гарнизонах на Кавказе: в крепостях Сухум-Кале, Геленджик, фортах Лазарева, Раевского, Вельяминова, в укреплениях Гагры, Бомборы, Наваринское, Пицунда.
09. Контр-адмирал Д.Н.Сенявин в течение 3-х лет после возвращения из Архипелагской экспедиции возглавляет портовые и флотские учреждения в Херсоне, много времени и внимания уделяет руководству кораблестроением и улучшению технических и боевых элементов новых боевых кораблей. В конце этого же года переводится на должность командира Севастопольського порта, где получает под свою команду флотские подразделения и службы.
11. Установлен следующий штат Черноморского флота: 21 линейный корабль (из них - три 100-пушечных, восемь 74-пушечных, десять 64-пушечных), 8 фрегатов, другие суда, а всего вместе с гребными - 140 судов. Флот был сведен в две дивизии, каждая включала в себя 3 эскадры. ЧФ имел 31 корабельный и 4 гребных экипажа.
… Будущий Главный командир ЧФ М.П.Лазарев (1788-1851) после окончания Морского кадетского корпуса был направлен в числе 30 лучших гардемаринов на 5-летнюю стажировку в английском флоте, после завершения которой назначен на Балтфлот.
… Адмиралом де-Траверсе составлен проект застройки Севастополя. Проект предусматривал разделение города на две части: все, относящееся к нуждам флота, ремонту и строительству кораблей, расквартированию экипажей переносилось на Корабельную сторону, а территория Южной бухты отводилась под застройку. Для осуществления проекта тогда в городе не было средств. Но идеи, заложенные в проекте де-Траверсе, все же повлияли на последующую застройку Корабельной стороны. Их провели в жизнь командовавшие позже Черноморским флотом адмиралы А.С.Грейг и М.П.Лазарев. Что же касается сугубо флотских дел, то семилетнее командование флотом де-Траверсе привело флот в состояние запущенности и упадка.
… После назначения на должность Главного командира ЧФ адмирал Де-Траверсе жил в Николаеве, где занимался устройством своей карьеры, развитием городского общества и укреплением местного магистрата и Думы. Делам Севастополя и севастопольцев маркиз уделял значительно меньше внимания. Севастопольское адмиралтейство, порт и сам город переживали упадок. Корабли и суда в основном находились на стоянке, практические плавания были редкостью, уровень морской выучки личного состава упал, мастерские работали с большим недогрузом.
Колокол во имя Св. Николая Чудотворца.
… По распоряжению Александра I в Севастополь привезен колокол, впоследствии получивший название «туманный». Первоначально он предназначался для церкви во имя Св. Николая Чудотворца в Таганроге (отлит в 1778 году). За свою «жизнь» колокол почти 60 лет «работал» в Париже (с 1855 по 1913 год), будучи увезенным туда после окончания осады Севастополя. Там он долгое время висел в башне храма Пресвятой Богородицы, или по другим данным, в соборе Парижской богоматери. В 1913 году колокол привезен в город и после ремонта установлен на звонницу собора Св.Владимира. Заметную помощь в реализации возвращения колокола сыграл французский консул в Севастополе Л.А.Ге.
В советское время колокол исполнял навигационную роль - своим звоном оповещал корабли о близости берега, когда над Севастопольским рейдом опускался туман. В настоящее время колокол висит на специальной арке среди руин древнего Херсонеса и является заметным экспонатом, мимо которого ни один турист не проходит безразлично.
… Создано Черноморское депо морских карт с типографией.