Севастополь. Калейдоскоп исторических событий. 1808 год

Император: Александр I;

Губернатор Таврической губернии:  генерал-лейтенант Андрей Михайлович  Бороздин (1807—1816); 

Главный командир ЧФ: 03.1802-11.1811 – И.И.  Де-Траверсе, маркиз, адмирал (с 1801);

Градоначальник: 02.1804-11.1811 – И.И. Де-Траверсе, губернатор Николаева и Севастополя

 

1. События в мире

 

20. 04. Родился Шарль Луи Наполеон, ставший известным как Наполеон III Бонапарт, племянник Наполеона I, инициатор начала Крымской войны и осады Севастополя, президент Французской республики, император французов. 

22.12. На большом благотворительном концерте-марафоне в Вене состоялась премьера сразу нескольких крупных произведений Бетховена, включая симфонии № 5 и № 6. 


…Продолжаются войны России с Персией (1804-1813), Турцией (1806-1812) и Англией (1807-1812). 

 
Русско-шведская война, сражение при Ратане.

… Началась русско-шведская война 1808-1809 гг. за владение Финским заливом. 

… Во Франции введены Торговый и Уголовный кодексы. Последний устанавливал жесткие наказания за малейшие посягательства на частную собственность.

… Португалия упорно не хотела присоединяться к континентальной блокаде. Попытки Наполеона оказать на нее давление не приносили результата. На стороне Португалии выступила Англия, которая ввела свои войска на территорию этой страны и вторжение французов было отбито.

…После событий в Португалии Наполеон направил войска в Испанию, лишил испанских Бурбонов престола и провозгласил своего брата Жозефа королем Испании и Индии. Однако, в Испании началась крупномасштабная освободительная война. Бегство Жозефа из Мадрида. Подавление Мюратом восстания в Мадриде.

… За первый год эксплуатации пароход «Клермонт», построенный Фултоном, дал выручку 16 тысяч долларов. Создана пароходная компания Фултона-Ливингстона. 

… Второй, усовершенствованный паровоз Тривайтика порожняком развивал скорость до 30 км/ч. Однако из-за континентальной блокады Наполеона Англия не могла реализовывать проекты, требовавшие больших капиталовложений. 

…  Пеллегрино Турри создаёт первую печатную машину. 

 

2. События в России и Крыму

 

03.02. Узнав о военном союзе Швеции с Англией, Александр I объявил войну Швеции (1808-1809). В результате этой войны занята Финляндия. 

05.06. Александр I своим указом наложил запрет на ввоз в Россию английских товаров. 
                                         
 


Эрфуртская союзная конвенция (секретная) между Францией и Россией.

14.09-19.10. Встреча Наполеона Бонапарта с Александром I в Эрфурте - подписан русско-французский мирный договор. Эрфуртская союзная конвенция (секретная) между Францией и Россией. В качестве дипломатического зондажа Александр не исключал возможности войны России против Австрии, а Наполеон пообещал не мешать присоединению к России Молдавии, Валахии и Финляндии. 

… Шлюп «Диана» под командой лейтенанта В.М.Головнина был задержан в английском порту Саймонстаун в связи с начавшейся войной между Россией и Англией, хотя имел пропуск, выданный английским правительством. 

… Закончено строительство Мариинской водной системы.

… Контр-адмирал А.С.Грейг за боевые успехи в Архипелагской экспедиции награжден орденом Святой Анны 1-й степени и отозван в Петербург в связи с начавшейся войной России с Англией. 

… Начало установления дипломатических отношений между Россией и США. Контакты продолжались и в 1809 году.

… Преобразование в Петербурге Медико-хирургического института в Академию.

 

3. События в  Ахтиаре. 

 

14.11. В Севастополе заложен первый корвет. Им стал корвет «Крым» - трехмачтовый военный корабль с прямыми парусами, 18 орудиями на верхней палубе. Водоизмещение 400 тонн; главные размерения - 27,7 х 8,7 х 2,8 м, команда - 146 человек. Корабль назван в память о присоединении Крыма к России в 1783 г.  Корвет спущен на воду 13.01.1810 г., в мае того же года вошел в состав боевых сил ЧФ. Принял участие в войне с Турцией. Позже нес дозорную службу у берегов Кавказа. В конце 1825 г. во время шторма разбился у берегов Кавказа в районе Поти. 

 


… Корабли ЧФ после окончания перемирия с турками совершали набеги на их крепости и крейсировали у побережья Кавказа для нарушения морских перевозок неприятеля. 

… Под руководством генерал-майор Гартонеа продолжается строительство  Северного укрепления. Оно располагалось на возвышенности и защищало с сухого пути приморские батареи на северном берегу бухты. Для того времени это было весьма внушительное сооружение. В плане укрепление имело вид восьмиугольника со сторонами длиной около 200 м. Через каждые две стороны было возведено четыре небольших бастиона, под флангами которых находились казематы на одно орудие для обстрела рва, имевшего каменную эскарпную и контрэскарпную стены. Эти конструкции частично сохранились до наших дней. В укреплении было трое входных ворот; мосты, перекинутые через ров, имели подъемные пролеты. Для защиты каждого входа возвели три люнета на прилегающей местности. Укрепление должно было иметь на вооружении около 50 орудий.


 
… Закончены основные работы по реконструкции всех существующих береговых батарей в Севастополе. Начато возведение новых 10-й и 8-й батарей. 10-я батарея имела 4 фронта: центральный, длиной 160 м, был обращен к акватории моря перед входом в бухту; правый фронт протяженностью около 200 м контролировал подступы к Карантинной бухте и ее вход, а левый длиной 180 м поддерживал огнем Александровскую батарею при защите входа на рейд и в случае атаки на нее с тыла. Четвертый фронт оборонял батарею с сухого пути. Всего на 10-й батарее было установлено 60 орудий. 8-я батарея была возведена на мысе у Артиллерийской бухты, где ее намечал построить еще А.В.Суворов. В плане она имела вид неправильного десятиугольника, вписанного в очертания берега и окружающего рельефа. Три фаса этой батареи были направлены к входу на рейд и взморью, два - к акватории бухты перед Николаевским укреплением, а остальные обеспечивали сухопутную оборону. На 8-й батарее находилось около 50 пушек разного калибра. Реконструированная 2-я батарея имела один фас длиной 90 м, действовавший по фарватеру рейда, и другой, протяженностью 50 м, обращенный к входу в бухту. В этих фасах были прорезаны через каждые 6 м амбразуры и присыпаны валганги. Два других фаса служили для ружейной обороны с сухого пути. Между ними построили небольшой бастион и установили в исходящем угле одно орудие. Павловская и 5-я батареи были оборудованы, соответственно, тремя и  двумя фасами. 

… Принятая императором Александром I «континентальная стратегия» привела к ослаблению военно-морского флота России, падению его роли в составе российской императорской армии и к значительному отставанию от флотов основных морских держав Европы. Эта стратегия привела к упадку, в том числе и Черноморского флота, к снижению роли и значения порта и крепости Севастополя. Технико-экономическая отсталость России привела и к тому, что в тот период в русском военно-морском флоте не было еще паровых судов, которые уже твердо завоевали позиции во флотах Англии и Франции.