Севастополь. Исторический календарь. 1850 год

Император: Николай I;

Губернатор Таврической губернии:  генерал—лейтенант Владимир Иванович Пестель (1845—1854); 

Главный командир ЧФ: 08.1833—04.1851 — М.П. Лазарев, адмирал (с 1843);

Градоначальник: 08.1833—04.1851 — М.П. Лазарев, губернатор Николаева и Севастополя. 

 

События в мире

 

14.03 Французский писатель Оноре де Бальзак венчался с Эвелиной Ганской.

 


Проект «Панамского канала», соединяющего Тихий и Атлантический океаны 

19.04. Договор Клейтона—Бульвера между Великобританией и США о контроле Панамского перешейка. Договор представлял компромиссное соглашение двух держав по поводу прокладки межокеанского пути через земли Центральной Америки. Заключив этот договор, стороны рассчитывали нейтрализовать попытки друг друга монополизировать строительство Панамского канала через земли Никарагуа и вместе с тем не допустить в концессию любой другой страны.

17.06. На американском судне «Г. П. Гриффит»  возник пожар, в результате которого погибло до 289 человек.  

02.07. Берлинский мир между Германским союзом и Данией. 

10.07. Умер Закари Тейлор, 13 президентом США стал вице — президент Миллард Филмор. 

01.08. Упразднена таможенная граница между австрийскими и венгерскими землями Австрийской империи.

02.08. Лондонский протокол. Завершение датско-германской войны. 

26.08. Скончался французский король Луи—Филипп I.

09.09. Калифорния стала 31-м американским штатом. 

29.11. В Ольмюце (Чехия) подписано Ольмюцское соглашение  между  Пруссией  и  Австрией,  дававшее Австрии свободу действий по подавлению революции в германских государствах и обязавшее Пруссию вернуть армию в состояние мирного времени.  

… Тайпинское восстание в Китае.

… Телеграфная линия между Англией и Францией проложена первым подводным кабелем. Успех этой линии вызвал прокладку ряда аналогичных: Англия—Ирландия, Англия-Голландия, Италия—Сардиния и др.

… Английский изобретатель Уильям Говард применил для пахоты паровой автомобиль (локомобиль). Изобретение получило широкое распространение в Англии и некоторых европейских странах.

… Эпидемия холеры в Великобритании. Закон Великобритании об управлении колониями. Широкое самоуправление колониям Великобритании в районе Австралии. 

 

Первый в истории патент на производство сгущенки с сахаром

…  Борден придумал первый аппарат для варенья сгущенного молока с сахаром.  Вскоре Бордену  достался первый в истории патент на производство сгущенки с сахаром, а в 1858 г. ему удалось открыть первый завод по производству сгущенного молока. 

 

События в России и Крыму

 

04.05. Принят Указ Святейшего Синода русской православной церкви о восстановлении в Крыму древних священных христианских мест, в первую очередь монастырей.

01.08. В устье Амура был основан Николаевский пост (Николаевск—на—Амуре). Для исследования Приамурья была учреждена постоянная Амурская экспедиция под руководством Г.И. Невельского. Ее участники исследовали западное побережье и внутренние районы Сахалина, бассейна реки Амур, Татарский пролив, собрали другие ценные материалы по Дальнему Востоку.

30.08.  Поэт Я. П. Полонский, первый раз посетивший Крым в 1846 г. (пробыл три дня в Керчи), проживающий в имении князя М. С. Воронцова (Массандра), написал стихотворение Ночь . В Ялте он встречался с находившемся здесь младшим братом А. С. Пушкина Львом. В сентябре завязывает дружбу с писателем Г. П. Данилевским, которому читает в ялтинской гостинице свое стихотворение "Качка в бурю".

… Л.Н. Толстой начал службу в канцелярии Тульского губернского правления.

… Возникновение Козьмы Пруткова, созданного А.К. Толстым и его двоюродными братьями Алексеем и Владимиром Жемчужниковыми,— сатирической маски тупого и самовлюбленного бюрократа Николаевской эпохи. Сближение А.К. Толстого с Тургеневым, Некрасовым, Анненковым, Панаевым, Писемским и др.

… Ф.М. Достоевский отбывает заключение в Омской каторжной тюрьме (по 1854 г.), после чего зачислен рядовым в сибирский линейный батальон в Семипалатинске. 

… Б.С. Якоби изобрел буквопечатающий телеграфный аппарат, над которым он работал около 10 лет. 

… А.А. Фет  выпускает сборник своих стихов. 

Успенский скит в Бахчисарае

15.08. Состоялось торжественное открытие Успенского скита в Бахчисарае. Количество монахов в монастыре не было постоянным, в конце XIX в. их насчитывалось  до 30 человек. 

 

События в Севастополе

 

01. Севастопольский полицмейстер докладывает Николаевскому и Севастопольскому военному губернатору: «... В числе жителей в городе: портных 109, сапожников 30, столяров 81. Лавок считается в городе: с красными рядами и мануфактурными изделиями 21, хлебных 9, бакалейных 43, с черными товарами 41, трактиров 5, погребов с виноградными винами 59, питейных домов 29, мясных домов 7 ...». Далее перечислены 4 училища: два казенных - в них учащихся 405, из них 100 женского пола, и 6 учителей; уездное - 39 учащихся и 3 учителя; приходское - 39 учащихся и 2 учителя.

16.02.    Секретным отношением командира Севастопольского порта комитету директоров Морской библиотеки был сообщен список книг, недозволенных цензурой. Комитет доложил, что «поименованных книг в библиотеке не имеется». Царское самодержавие бдительно следило за тем, чтобы «крамола» не попадала на книжные полки Морской библиотеки, приобретшей большое общественное значение. 

05—11. Имея свой флаг на фрегате «Кагул», контр—адмирал П.С. Нахимов командовал отрядом из 7 кораблей, крейсируя у восточных берегов Черного моря. 

… По поручению Николая I его брат Михаил провел обстоятельное обследование укреплений Севастополя. В отчете, одобренном императором и получившем статус директивы, были сделаны рекомендации, которые способствовали укреплению оборонительных сооружений города в преддверии приближающейся войны. 

… Возрожден Инкерманский пещерный монастырь (ныне Свято—Климентовский). Он был основан византийскими монахами в VIII-IX вв. Ученые относят это событие к XIII-XIV вв., когда эти земли вошли в состав греческого православного княжества Феодоро. После завоевания Крыма турками в 1475 году монастырь был закрыт. 

… По инициативе архиепископа Херсонского и Таврического Иннокентия в Херсонесе открыты новый небольшой монастырь и киновия во имя равноапостольного князя Владимира, 

… Балаклавский  Георгиевский монастырь в 1850 году возведен в первый класс. В том же году приступили к строительству еще одного храма — во имя воздвижения Честного Креста. Его построили на монастырском кладбище по проекту инженера-поручика морской строительной части архитектора В.А. Рулева.  Иконостас храма, выполненный «Охтенином Рыбаковым», расписал академик живописи Н.А. Алексеев. Здание частично дошло до нас, как и стоящая отдельно колокольня. Несколько ранее, в октябре 1846 года, стараниями купца из Карасубазара Иакова Гущина облагородили оформление монастырского источника на нижней террасе. Оно сохранилось в том же виде доныне. Стена источника выложена серо-зеленым гранитом. Из этого же материала сделаны небольшая памятная доска, напоминающая о благодеянии купца Гущина, и бассейн, в который стекает святая водица. Над источником вмонтировано мраморное изображение покровителя монастыря — Георгия Победоносца.

 


Доковый комплекс в Севастополе

… Завершено испытание докового комплекса.  Его вырубили в камне.  Объём работ можно оценить хотя бы по размерам одной доковой камеры - 120 х 90 х 7 метров. Само собой, строительство производилось силами солдат, матросов и заключённых. В пяти резервуарах, входивших в состав докового комплекса, можно было ремонтировать два 60-пушечных фрегата, один 120- и два 80-пушечных корабля. В рапорте на имя начальника главного морского штаба генерал—адъютант М.П. Лазарев доносил об успешном окончании испытания сухих доков - «... 750—тонный транспорт «Березань» благополучно введен в один из фрегатских доков». Корабли были тогда деревянные, а севастопольские бухты имели один существенный недостаток - их воды были населены особым червем-древоточцем, который сжирал деревянные корпуса за несколько лет. Обшивать корабли медными листами,  по тем временам было очень затратно. Было замечено, что червь гибнет в пресной воде. Пришла идея - регулярно помещать корабли в водоём с такой водой. Единственным приличным источником её в окрестностях  города являлась Чёрная речка.
 


Акведук в Каменоломенном овраге в Инкермане

… Лазаревский акведук.  Для заполнения доков пресной водой был построен специальный  водовод, состоящий из ряда  акведуков — сооружений в виде мостов с  каменными   каналами.  Из  долины реки Черной, у деревни Чоргунь ( возвышалось на 9 метров над доками)  вода поступала самотеком протяженностью около 18 км. вдоль Севастопольской бухты в доковый комплекс. Сложное гидротехническое сооружение состояло из каменного канала шириной 2 метра и высотой  1,5 м.,  трех пробитых в горах тоннелей и пяти многоарочных акведуков длиной по 105 метров каждый, в четырех местах водопровод перебросили на 38 каменных арках. Строительство было завершено в 1853 году.  Пока шло строительство водопровода, изобрели первые паровые насосы мощностью 30 лошадиных сил, один из которых был установлен на берегу для подачи воды в доки. А водой, поступающей из ключей и речки, после очистки ее в специально построенном здании, наполняли цистерны судов и использовали для бытовых нужд. Что касается трассы водовод, то она была выбрана так удачно, что значительную часть трассы использовали при строительстве железной дороги из Симферополя в Севастополь.

Акведук в Аполлоновой балке 

Французский путешественник Дюбуа де Монпере, побывавший в Севастополе в 1833 году, сообщал, что над прокладкой тоннеля работали день и ночь 24 матроса, сменяясь каждые три часа. Его пробивали с двух сторон навстречу друг другу: при этом смычка произошла настолько точно, что «посредине вышло разницы только на три пальца». 

Сергеев-Ценский так  описывает водовод в романе «Севастопольская страда»: «Между Черной речкой и позициями французов на Федюхиных горах проходил водопровод, раньше, до осады Севастополя, питавший доки. Глубина воды в нём доходила до восьми футов (почти 2,5 метра ), так что вброд он был непроходим. Перейдя по Трактирному мосту на другой берег, легкая батарея ринулась было на перекидные мостики, вслед за пехотой, но мостики эти оказались слишком ажурными, да и не могли быть иными. Выдерживая людей, они ломались под лошадьми и орудиями, под упряжками зарядных ящиков. Обрушиваясь в канал, лошади визжали и бились, стараясь выбраться из воды, и напрасно колотя передними копытами в отвесный берег канала. Люди старались помочь лошадям, хватая их за гривы и сбрую, а стрелки противника, так же как и комендоры укреплений, энергично действовали по такой благодарной цели, и в водопровод валились десятками тяжело раненые и убитые».

Гидротехническое  сооружение было закончено  в 1853 году, как раз перед Крымской войной. И, несмотря на точность расчётов при строительстве, главную роль он выполнять не смог. Планировали заполнение доков за трое суток, но ещё при строительстве стало понятно, что этот процесс займёт не менее трёх недель. Поэтому доки стали заполнять всё-таки морской водой, а водовод стал снабжать питьевой водой город и корабли.