Жизнь и быт передовика производства в БРУ: воспоминания внука

Мы не раз писали уже про трудовые подвиги  экскаваторщика Балаклавского рудоуправления им. А.М. Горького Николая Семенца. А вот чем увлекался и что любил в быту… Вспоминает внук - Иван Николаев.

Немного предыстории…

Николай Иванович Семенец родился в 1924 году в селе Березняки Хорольского района Полтавской области, в семье рабочего. Член КПСС с 1944 года. Трудовая жизнь Николая Ивановича началась в Комсомольске-на-Амурею Окончив 7 классов средней школы, в 1940 году поступил учеником на завод, где овладел специальностью электрика и стал передовиком производства. Но потом пришла война… он прошел всю войну и демобилизовался в 1946 году в звании старшего сержанта. И уехал в Балаклаву…

«В этот городок  дед попал не случайно: после войны он приехал именно в Балаклаву, потому как тут жил его дядя, который работал в школе водолазов в Эпроне. Она на тот момент базировалась в бухте», - делится воспоминаниями Иван Николаев.

Сначала Николай Семенец начала работать в БРУ в должности электрика, но затем «любовь к машинам» победила, и он стал машинистом экскаватора, самостоятельно окончив курсы. Он отлично освоил управление техникой и научился максимально использовать все возможности экватора с минимальными затратами времени на погрузку добытых флюсов.

«Я помню, как бывал у него на работе, стоял в огромном ковше экскаватора, и думал, вот это да, управлять такой машиной. Думаю он был АС экскаватора, к работе относился очень серьезно, я тогда еще был мал чтобы понимать такие тонкости, что можно набрать руду в ковш и без остановки выполнить подъем и поворот стрелы для выгрузки ее в вагон, и так каждую смену - вагоны и целые составы», - вспоминает внук Семенца.

Он рассказал, что Николай Иванович в свободное от работы время очень увлекался рыбалкой и у него даже был свой ялик на 6 мест, на нем он выходил в море за уловом. А на балконе, в доме где он жил, хранились рыболовные снасти.

«Дед рассказывал, что раньше рыбы было больше, и без улова практически никто не возвращался. А у деда было три дочки, поэтому к процессу приготовления улова были привлечены все», - вспоминает Иван.

Кроме рыбалки Николай Иванович увлекался фотографией, и пусть семейных фото сохранилось не очень много, но они есть.

Также в доме, где жила семья деда (улица раньше на которой жил дед называлась Горького, потом Ровная, а теперь она им. Грошева  - он тоже в БРУ работал – цит.) было целое хозяйство – семья Семенец держала много кролей, была у них и голубятня.

«Также он очень любил футбол, приложил свои силы при строительстве стадиона «Горняк» в Балаклаве (который БРУ построил), дед играл за команду предприятия», - поделился воспоминаниями внук.

Николай Иванович стал лидером своего предприятия и отрасли, на него равнялись. За выдающиеся успехи в развитии черной металлургии Советского Союза 22 марта 1966 года указом Президиума Верховного Совета СССР Николаю Ивановичу было присвоено звание Герой Социалистического Труда, с награждением медалью «Серп и Молот» и орденом Ленина.

Ранее по теме

За первое полугодие 2021 года БРУ профинансировало летний отдых сотрудников и членов их семей на сумму более миллиона рублей