Анатолий Пряшников: «Специалисты по антике «Херсонеса Таврического» оценивают объекты 19-го века на Большой Морской»
На заседание наблюдательного совета по реконструкции Большой Морской, состоявшегося 14 января, было вынесено много важных вопросов, которые будоражили умы севастопольской общественности на протяжении декабря – января. И уже сам факт включения в повестку острых вопросов, вселял оптимизм, что мы, наконец, услышим точные, четкие, оценки властей, специалистов на основе анализа данных. Однако, на мой взгляд, наблюдательный совет в значительной степени не дал ответов на очевидные вопросы.
Археологическое сопровождение земляных работ, результаты при проведении археологических изысканий на вновь выявленных объектах, а также возможности их музеефикации доложила руководитель археологических работ, первый заместитель директора музея-заповедника «Херсонес Таврический» Татьяна Викторовна Сарапулкиной - грамотный археолог с большим опытом работы. Однако она, как мне и многим показалось, растерялась в оценке результатов проведенных археологических раскопок. И оно объяснимо: специалистов по античности «попросили» поработать с культурным слоем 19-20 веков.
Более чем странно прозвучала из уст Сарапулкиной информация о том, что причиной демонтажа перекрытия найденного на пл. Ушакова участка подземного канала стала невозможность проникновения туда археологов. Размеры канала, зафиксированные мной еще 16 января, составили в среднем 0,4х0,6 м. Мне лично легко удалось не только пройти его полностью до обвала, но и, развернувшись, выйти наружу. То есть причиной полной разборки, а по сути уничтожения данного канала вне зависимости от его истинного исторического предназначения и ценности стала невозможность проникновения туда специалистов. Что и говорить, вывод неубедительный.
В этой связи еще более странной выглядит ситуация с подземным ходом сечением примерно 1х1,8м, найденными на площади Лазарева. Что на этот раз помешало археологам продолжить раскопки, остается только загадкой. Интересно, что сказали бы на это знаменитые исследователи египетских пирамид? Наверное, если бы они руководствовались такими же принципами, то современная археология безнадежно топталась бы на месте. И мы никогда не узнали о сенсационных исторических находках.
Где же дух исследователя, авантюризм, жажда открытий? Вместо всего этого, присущего археологам, - сплошные ссылки на инструкции по охране труда, должностные инструкции и прочие руководящие документы. И самое главное - страх перед тем, что не дай бог, что-то найдем, чего нас не просили. Ах да, мы совсем забыли о сроках строителей сдать Большую Морскую к маю! Может быть, в это причина?
Рассматривать вопрос о музеефикации любых найденных археологических объектах на Большой Морской вообще никто не собирался. Вердикт такой: обнаружить, обследовать экспресс-методом, составить соответствующую документацию, сделать вывод об отсутствии исторической ценности, положить сигнальное ограждение в грунт, на вечное хранение потомкам. Никак не могу до сих пор понять, почему исполнительная власть города ни в каком виде не хочет рассматривать возможность музеефикации найденных объектов вне зависимости от их исторической ценности?
В конце концов, дело даже не в их ценности, а в возможности увеличить в городе число интересных с туристической точки зрения памятных мест, мини-экспозиций, исторических реконструкций и локаций, о чем я уже неоднократно заявлял в СМИ.
От разных руководителей мы слышим декларации о важности развития туризма в городе. А что показывать туристам, которые в этом году потоком хлынут через ж/д сообщение? Бесконечные гранитные мостовые или музеи, которые все можно посетить в течении одного дня. Кто в городе отвечает за туризм? Есть такие люди?
Единственным светлым пятном в заседании наблюдательного совета стало выступление Марины Николаевны Гавриленко. Она четко и ясно рассказала о найденных останках бойцов, показала артефакты.
Ну а дальше пошли излюбленные темы не аутентичных опор, пергол, схем движения, плавно перетекшие в сведение старых счетов между бывшими и нынешними коллегами по законодательному собранию Севастополя.
Анатолий ПРЯШНИКОВ, реставратор, археолог
По теме
Людмила Ковалевская, заведующая отдела Хора Херсонеса музея-заповедника «Херсонес Таврический» в блоге на сайте музея заповедника заявила о том, что разрушенные памятники археологии Севастополя утрачиваются навсегда.
Реставратор Анатолий Пряшников 10 января заявил «Политике…» о том, что спешная реконструкция Большой Морской вредит историческому наследию Севастополя.
Ранее общественник Валентин Шестак заявил «Политике…», что археологические находки на площадях Ушакова и Лазарева можно частично музеефицировать.
Шестак также считает, что здание подземной школы, в которой юные севастопольцы занимались в годы войны, нужно музеефицировать, а не закатывать гранитом.
Реставратор Анатолий Туманов заявил «Политике…», что власти Севастополя игнорируют предложения специалистов относительно сохранения объектов исторического наследия, которые сегодня находятся в зоне риска.
«Политика…» ранее сообщала, что севастопольские общественники попросили администрацию президента РФ остановить разрушение объектов культурного наследия на Большой Морской.